«Не могу выйти»: новосибирцу-инвалиду не выдают в квартиру на первом этаже

0
493

44-летний житель Новосибирска, бывший сотрудник ФСИН Евгений Мамонтов месяцами не может выйти из дома, так как его квартира находится на втором этаже. Оборудовать пандусом жилье нет возможности, а администрация уже несколько лет отказывает в предоставлении другой квартиры на первом этаже.

Фото: nsk.kp.ru

Оказался в инвалидном кресле Евгений в 2014 году. По дороге из поселка в Болотнинском районе в город он превысил скорость, машину занесло на повороте, мужчина не справился с управлением и улетел в кювет. Результат — перелом шеи, ушиб спинного мозга и много других травм. После такого он получил инвалидность первой группы.

«Первое время за мной ухаживала жена, но потом она не выдержала и ушла. Переехала в квартиру, которую я купил со страховки. Она на нее оформлена. Там небольшая студия. Ко мне же раз в неделю приходит соцработник. Готовит, помогает мне по дому с уборкой. Со страховки же я купил себе подъемник, чтобы можно было самому пересаживаться в ванную. Одна большая проблема: я не могу выйти погулять. Сам я со второго этажа без пандуса спуститься не могу», — цитирует Евгения «КП-Новосибирск».

Квартира мужчины находится на втором этаже дома 80 по улице Солидарности. Живет он в ней по договору соцнайма. Евгений был сдал ее властям, обменяв на другую, на первом этаже, но есть проблема: кроме него в ней прописан племянник. Он несовершеннолетний сирота, проживает с другим дядей, но выписывать из этой квартиры его не хотят.

В попытке получить помощь от городских властей, мужчина напомнил, что согласно Федеральному закону 181 «О социальной защите инвалидов» ему нужно оборудовать квартиру пандусом. Осмотрев место проживания Евгения, комиссия постановила, что оно непригодно для проживания инвалида, но и оборудовать нельзя. Тогда его поставили в очередь на квартиру как малоимущего.

Через несколько месяцев из администрации пришел отказ, Евгения исключили из очереди. Его не посчитали малоимущим из-за пенсии в 36 тысяч рублей. Однако, по словам мужчины, этого хватает впритык, да и квартиру он просит не из-за своего финансового неблагополучия. Мужчина считает, что он попадает под категорию «иных граждан», которая присутствует в жилищном законе.

«Ипотеку на новую квартиру я не потяну. Жилье я прошу не потому, что мне жить негде, а потому, что оно не приспособлено для инвалида. Я считаю, раз закон есть, его надо исполнять», — делится новосибирец. Сейчас проблемой новосибирца занялась областная прокуратура, которая уже начала проверку исполнения администрацией жилищного законодательства. Также этим случаем заинтересовался Следственный комитет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минздрав забирает деньги у девушки-инвалида

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.