Неизвестные подожгли здание, выделенное под исправительный центр новосибирскому ГУФСИН

0
819

Здание в Искитимском районе, которое новосибирский ГУФСИН планирует использовать в качестве исправительного центра для осужденных, подожгли неизвестные. Возможной причиной инцидента называют протесты местных жителей против открытия центра.

Фото: precedent.tv

Произошло это в деревне Шибково в начале мая 2023 года. Здесь стоит принадлежащее АО «Новосибирская птицефабрика» здание, которое должно было по взаимной договоренности с ГУФСИН стать одним из двух исправительных центров в Искитимском районе. Против этого с прошлого года протестуют местные жители, которых не прельщает перспектива жить рядом с заключенными.

Несмотря на то, что в исправительные центры планируется отправлять «ставших на путь исправления» осужденных, искитимцы категорически против такого соседства. Кроме того, что провинившиеся будут ходить в магазины вместе с местными, люди опасаются, что заключенных хотят «использовать для работы» на «Новосибирской птицефабрике». В прошлом году сибиряки протестовали против открытия центра на улице Прорабской в Искитиме, а этой весной – против аналогичного в деревне. 3 мая издание «Прецедент» сообщило, что выделенное под центр здание в Шибково пытались сжечь неизвестные.

«Подожгли здание. Оно не сильно пострадало – обгорел утеплитель. Мы не знаем, кто это сделал. Очевидно, что люди протестуют, и будут протестовать дальше. Их можно понять. В деревне живет 800 человек, а к ним хотят добавить 150 осужденных», — считает один из местных жителей.

Отмечается, что в ГУФСИН России по Новосибирской намерения открыть центры не отрицают, но подчеркивают, что окончательное решение еще не принято.

Ранее в «Новой Сибири»:

По соседству с наседками не посидишь

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.