По соседству с наседками не посидишь

0
1123

Гражданская активность привела жителей Искитима к успеху — власти отказались от идеи посадить рядом с ними граждан России. 

СЛУХ о том, что посреди поселения добропорядочных граждан будут содержать насильников и убийц, привел в негодование весь Искитим, а особенно — жителей Шипуновского микрорайона, где этот вертеп планировали открыть. Слух подтвердился лишь частично: речь шла не о малине, а об общежитии для граждан, имеющих пусть и не самую лучшую репутацию, но все же твердо вставших на путь исправления.

Это вроде бы и нюанс, но тут как раз в них-то и вся суть. Что реально произошло? Две недели назад бдительные граждане Искитима обнаружили рядом с домом № 13 по улице Прорабской микроавтобус с надписью «ФСИН России». И стали разбираться.

Оказалось, что в здании, принадлежащем АО «Новосибирская птицефабрика», собираются сделать общежитие для особого контингента, имеющего отношение к Федеральной службе исполнения наказаний. Объект и раньше использовался как общежитие, но теперь он должен был стать «УФИЦем» — участком, функционирующим как исправительный центр. На территории Новосибирской области есть пять таких исправительных центров с лимитом наполнения 455 мест.

В новом исправительном центре должны были жить те, у кого наступил срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами — с 2017 года это возможно для тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести либо тяжкое, но впервые. Предполагалось, что осужденные займутся общественно-полезным трудом, а именно — будут работать на той самой птицефабрике, которой принадлежит общежитие. О чем между предприятием и ГУФСИН якобы уже даже был подписан соответствующий договор.

Открытие центра запланировали на 22 августа. Уже и кровати завезли для пятидесяти счастливчиков, твердо вставших на путь исправления и своим свободным трудом готовых помогать курам в их работе по обеспечению новосибирцев диетическим мясом. Ответственность за этих граждан все равно оставалась бы на ГУФСИН, у которого большой опыт по созданию таких центров. Осужденных отвозили бы на работу и с работы — никто бы им, разумеется, не позволил свободно гулять по улицам города.

Однако местных жителей такой расклад не устроил. Узнав о новых соседях, они собрали сход и написали петицию, в которой протестовали против открытия исправительного центра по соседству со школой и детским садом. Свое обращение они направили в прокуратуру.

Дополнительного масла в огонь подлило то обстоятельство, что о новом исправительном учреждении ничего не знал даже мэр Искитима Сергей Завражин. На сайте городской администрации об этом свидетельствовало такое сообщение: «В социальных сетях появилось обращение искитимцев — тревожный сигнал по поводу якобы создания в Шипуновском микрорайоне исправительного центра ГУФСИН России по Новосибирской области, в связи с которым жители очень обеспокоены ухудшением криминогенной ситуации в городе. Кроме того, были опубликованы фотографии и видео с изображением автомобиля ГУФСИН рядом со зданием, во дворе которого находились двухъярусные кровати». Завражин обещал разобраться.

К слову, птицефабрика и ГУФСИН и не должны были уведомлять главу города о своих вполне законных действиях. Но, с другой стороны, все же странно, что муниципальная власть узнает о такой резонансной реновации из социальных сетей.

17 АВГУСТА состоялась встреча шипуновцев с главой Искитима, представителями ГУФСИН и птицефабрики. Договорившиеся между собой птичники и надзиратели изо всех сил старались убедить местных, что им ничего не угрожает. Но попытка провалилась. Более того, стало известно, что люди уже вышли на уровень регионального правительства и полпреда президента в Сибирском федеральном округе, категорически требуя отмены решения об открытии центра.

Как конкретно развивались события в коридорах власти в последующие два дня, доподлинно неизвестно. Но 19 августа Сергей Завражин собрал экстренный брифинг, в котором приняла участие и заместитель гендиректора АО «Новосибирская птицефабрика» Галина Лупанова. На брифинге Завражин сделал официальное заявление: «После того как прошла встреча с жителями микрорайона Шипуново, нами был проведен ряд переговоров, консультаций. Мной как главой города совместно с главой Искитимского района было направлено обращение в адрес руководства Новосибирской птицефабрики с просьбой еще раз вернуться к этому вопросу. И выйти на ГУФСИН с предложением расторгнуть договор и не открывать исправительный центр по улице Прорабская, 13».

Галина Лупанова, в свою очередь, отметила: «Мы изучали все, что происходит в социальных сетях, следили за развитием событий. В итоге на сегодняшний день мы отправили письмо со своим решением закрыть полностью реализацию проекта по Прорабской. Мы уважаем ваше мнение, мнение населения. Мы дорожим людьми. Мы просто хотим, чтобы вы понимали, что ничего противозаконного не было ни с нашей стороны, ни со стороны ГУФСИНа. Но ваше мнение для нас превыше всего».

Лупанова заверила, что в здании на Прорабской будут проживать сотрудники птицефабрики, приехавшие на работу «из отдаленных регионов».

Сергей Завражин резюмировал: «На этом предлагаю поставить точку. Хочу жителям сказать огромное спасибо за ваше неравнодушие и инициативу, за вашу активную гражданскую позицию».

В общем, народ победил, гражданское общество восторжествовало. Остался только один вопрос: сколько преступлений удалось предотвратить благодаря такому решению? Даже поставим вопрос более конкретно: сколько резонансных преступлений совершено в Новосибирской области теми, кто живет в таких исправительных центрах? Навскидку в памяти не всплыло ни одного случая. Что вполне логично: если человек подписался под то, чтобы хорошо себя вести, он наверняка потерпит до того момента, когда эта жертва принесет плоды.

Так что очевидно, что подавляющее большинство преступлений в нашем регионе, как и во всех других, и в самом Искитиме тоже, совершают граждане вполне себе свободные.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.