С тылу, с жару: Что новосибирцы сделали для Победы

0
831

Вспомним уроки истории в дни, когда статус Новосибирска как героического тылового города страны увековечивается 35-метровой стелой.

В этом году нашей Новосибирской области исполняется 85 лет, и в этом же столица региона наконец получает стелу в честь звания «Город трудовой доблести». Она будет напоминать про одно старое непреложное правило — без хорошо организованного тыла ни одна крупная военная победа невозможна.

Монтаж основной части стелы «Новосибирск — Город трудовой доблести». Кадр из видеоролика канала «МЭР_И_Я».

Для Победы над нацистской Германией стране был необходим крепкий и надежный тыл, и все города страны приняли в его создании самое активное участие. Был среди них и Новосибирск. Его вклад в общую Победу сложно переоценить. Тысячи новосибирцев мужественно с оружием в руках защищали Родину: только в первую неделю войны порядка семи тысяч человек подали заявление об отправке на фронт, из них около двух с половиной тысяч — женщины (точные цифры — 6680 и 2411 соответственно). 33 тысячи новосибирцев не вернулись с войны, отдав свои жизни за Родину. За мужество и доблесть многие новосибирцы награждены медалями и орденами СССР, 47 человек стали Героями Советского Союза.

Но наши земляки помогали бойцам Красной армии не только ратными подвигами. Они активно перечисляли средства в Сталинский фонд обороны, которые шли на изготовление снарядов и боевой техники, в том числе знаменитых «Катюш» и танков «Т-34». Рабочие участвовали в ежегодной акции «Новогодние подарки защитника фронта», отправляя красноармейцам эшелоны с продуктами и другими необходимыми вещами. Так, например, на первый военный Новый год тружениками одного только Татарского района области было изготовлено 100 тысяч пельменей — первая партия ушла на фронт 31 декабря.

Новосибирцы принимали у себя эвакуированные семьи из западной и центральной частей страны. С этой целью буквально в первые дни войны в городе было освобождено 10 тысяч квадратных метров жилья, а всего за четыре года эта цифра составила около 220 тысяч.

Первый эшелон эвакуированных прибыл в город уже 3 июля. Людей оперативно размещали в школах, детсадах, других учреждениях либо подселяли в квартиры. На первых порах некоторые даже жили в палатках. 8 июля горисполком принял решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных, о дополнительном строительстве бараков и землянок. За все время войны в город прибыло более 300 тысяч человек, из них почти 100 тысяч — из блокадного Ленинграда.

Новосибирск массово принимал и раненых бойцов. Уже в первые месяцы войны в Новосибирске было организовано 26 госпиталей, размещенных во всех крупных школах. А горожане регулярно сдавали кровь для помощи раненым красноармейцам. Более 80 процентов солдат и офицеров, прошедших через новосибирские госпитали, вернулись в строй — это огромная заслуга всего медицинского персонала и в первую очередь профессора Владимира Мыша, основателя сибирской школы хирургов: в годы войны он был главным консультантом эвакогоспиталей Новосибирска.

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал плацдармом для развертывания более чем 70 эвакуированных предприятий, многие из которых впоследствии остались в городе. 20 заводов, созданных на базе или при участии эвакуированных, в том числе НАПО им. Чкалова, НПО «Сибсельмаш», Новосибирский оловянный комбинат и Новосибирский приборостроительный завод, существуют и сейчас.

Для работы промышленности требовались новые рабочие руки, поскольку почти все трудоспособные мужчины в первые же месяцы войны ушли на фронт. В конце июня 1941 года бюро Новосибирского горкома КПСС постановило: «В семидневный срок подобрать за счет вторых членов семей резерв рабочей силы в количестве 25 тысяч человек для использования их на предприятиях города». Формула вождя «Кадры решают все» на примере Новосибирска была подтверждена: они действительно решили очень многое, позволив городу стать кузницей предстоящей Победы.

В первые же месяцы войны в Новосибирск были эвакуированы оборудование и кадры 34 заводов, четыре НИИ оборонной промышленности, восемь крупных строительных и монтажных трестов, а также проектные институты. Заводы размещались как на уже работающих предприятиях, так и в институтах, пожарных депо, даже в кинотеатрах. Например, в кинотеатре «Победа», тогда называвшемся «Октябрь», расположились цеха завода имени Коминтерна, эвакуированного из Ленинграда и выпускавшего патроны.

А бывало и так, что заводы возникали, что называется, с колес: разгружали привезенное оборудование, станки ставились прямо на землю, подключались к сетям и начинали работать. Стены цехов возводились уже тогда, когда вовсю шло производство и был налажен массовый выпуск продукции.

Все имевшиеся в городе заводы в кратчайший срок были перепрофилированы под выпуск военной продукции, а эвакуированные и вновь возводимые предприятия дали новую жизнь многим жилым районам. На предприятия были мобилизованы учащиеся старших классов школ, училищ и институтов. Ребята в возрасте 13-17 лет составляли на заводах от 30 до 50 процентов от числа работающих. Разворачивались стахановские движения «двадцатников», «трехсотников», многостаночников. К началу 1942 года эвакуированные предприятия уже массово выпускали продукцию для фронта. Например, 179-й завод Наркомата боеприпасов (впоследствии — завод «Сибсельмаш») в годы войны становится самым крупным предприятием Союза, производящим в огромных количествах артиллерийские снаряды, мины, торпеды, патроны, взрывчатку. За годы войны для нужд фронта там было выпущено более 125 миллионов единиц снарядов, а число патронов исчислялось миллиардами. Передовые рабочие завода модернизировали станки и производили продукции во много раз выше нормы.

Большая роль принадлежит и главному предприятию Дзержинского района — авиазаводу имени Чкалова, бывшему заводу горного оборудования. В 1936 году он был перепрофилирован и стал выпускать истребители И-16 конструктора Поликарпова, ЛАГГ-3 Лавочкина, ЯК-3 Яковлева и др. Летом 1941-го на территории завода было размещено оборудование сразу нескольких эвакуированных предприятий — эшелоны разгружали круглосуточно. 9 августа завод им. Чкалова принял четыре эшелона эвакуированных из Ленинграда женщин и детей, после чего началось движение под девизом «Работать за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт». Это означало необходимость выполнять как минимум две нормы. Но многие рабочие на практике намного перевыполняли и эту норму. Например, фрезеровщик И. И. Монаков вошел в историю за то, что выполнил задание на 20 000 процентов, заменив 200 фрезеровщиков, а слесарь-разметчик Н. Д. Санин, встав на фронтовую вахту в честь защитников Сталинграда, выполнил задание на 51 000 процентов, заменив труд 241 разметчика и 250 слесарей. Это был рекорд производительности труда всесоюзного значения.

Сейчас даже трудно представить, какова была цена этих трудовых достижений: люди работали в две смены, рабочий день длился по 16 часов и больше, чуть ли не самой главной трудовой силой стали дети и подростки, заменившие отцов, ушедших на фронт. Ребятишки вставали на деревянные ящики, чтобы ноги не мерзли на бетонном полу, и собирали столь необходимые фронту самолеты. Усилиями этих самоотверженных героев за годы войны завод выпустил 15 797 самолетов.

Труд в тылу был невероятно тяжелым, многие оставались ночевать у станков, чтобы с утра сразу встать на рабочее место. Нам, живущим сегодня и обсуждающим, как скажется на нашей мирной жизни введение указом президента военного положения в новых субъектах Федерации, представить и прочувствовать это трудно. Однако уважение и почтение к тем новосибирцам, кто на своих плечах вынес всю тяжесть работы в тылу в годы войны, очевидны для каждого. Ведь именно эти люди и их героический труд обеспечили нашей армии решающий технический перевес над противником, что во многом предопределило исход войны.

9 мая 1945 года в девять часов утра сотни тысяч горожан собрались на площади Свердлова, чтобы громогласным «Ура!» обозначить окончание войны. Важная и очень показательная деталь: на 9 Мая в Новосибирском оперном театре была назначена репетиция спектакля «Иван Сусанин», но она по настоянию артистов была отменена, и труппа театра присоединилась к народным торжествам. Премьера оперы состоялась 12 мая, а сам театр, открытый в те же дни, стал одним из главных символов нашего города и нашей общей Великой Победы.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске началась контрольная сборка стелы «Город трудовой доблести»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.