Незадекларированные миллионы нашли у новосибирского депутата

0
467

В Новосибирской области во время сессии Совета депутатов Колыванского района 19 августа лишили мандата депутата-коммуниста Алексея Астафьева. Причиной оказались незадекларированные 63 млн рублей дохода, которые тот объясняет движением денег по счетам и операциями с криптовалютой.

Фото: vk.com/bankstoday.net

Несоответствие реальных доходов Астафьева задекларированным выявила прокуратура Новосибирской области по результатам проверки. Оказалось, что с 2018 по 2020 годы народный избранник предоставлял сведения о нулевом доходе. Проверка была инициирована представителем Общественного Совета р.п. Колывань Ильей Парчайкиным.

«В том году я написал заявление в прокуратуру, чтобы проверили доходы и расходы Астафьева. Прокурор удовлетворил мое заявление, провели проверку. После этого и было направлено предписание о снятия с него полномочий депутата. Моя позиция такая: человек, который пытается всех критиковать и вывести на чистую воду, он сам должен быть кристально честный. Но этот кристально честный человек ездит на автомобиле стоимостью от миллиона до двух, нигде не работает, согласно документам на сайте у него – 0,0! Возникает вопрос: откуда у человека деньги?» — цитирует Парчайкина Сиб.фм.

Сам Астафьев рассказал журналистам, что эти 63 миллиона — не скрытый доход, а оборот, движение денег по счетам. «Если я вам сейчас выдам тысячу рублей, а вы мне отправите ее на банковскую карту – депутаты считают, что это доход». Также, по утверждению Астафьева, в незадекларированный доход ему приписали операции с криптовалютой и подаренное недвижимое имущество. Все происходящее он называет провокацией.

«Я по факту являюсь самым активным депутатом, являюсь журналистом Союза журналистов, поэтом на каждую сессию заявляюсь с видеокамерой, отправляю уведомление, что будет видеосъемка и монтирую ролики. Соответственно, людям интересно, как кто выделяет деньги 600 тысяч на ремонт крылечка. Я являюсь раздражителем для местной администрации, поэтому была спровоцирована проверка всех моих деклараций», — считает Астафьев.

У экс-депутата действительно есть канал на YouTube с 7,5 тысячами подписчиков, где он регулярно выкладывает видео на разные темы, касающиеся жизни района, а также с сессий Совета депутатов. В феврале он выкладывал ролик, в котором беспартийного депутата Виктора Коваленко якобы принудительно увезти в психиатрическую лечебницу. Это Астафьев тоже называл давлением на депутатов со стороны властей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти НСО опровергли выезд психиатров к оппозиционному депутату

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.