НГУ открывает филиал в Казахстане

0
565

Филиал Новосибирского государственного университета и физико-математической школы будет создан в Казахстане. На сегодняшний день рабочая группа разработала карту проекта вплоть до 31 августа 2023 года, а также получила принципиальное согласие о сотрудничестве в этом вопросе со стороны Министерства науки и высшего образования РФ, Казахского национального университета имени аль-Фараби (приоритетная площадка для создания филиала в Алма-Ате), а также министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.

Фото: sesc.nsu.ru

«Предлагаемая научно-образовательная экосистема интегрирована в национальный контекст Республики Казахстан и нацелена на отбор талантливых школьников с целью углубленного изучения предметов естественно-научного направления и реализацию совместных наукоемких проектов и прорывных технологий мирового уровня. Несомненными преимуществами Новосибирского госуниверситета с точки зрения создания филиала являются крепкие и многолетние научные, образовательные и культурные связи НГУ с ведущими вузами Республики, а также мощная диаспора выпускников-казахстанцев НГУ, которая готова оказать поддержку в организации деятельности филиала», — передает слова ректора НГУ Михаила Федорука пресс-служба университета.

Предварительный список специальностей, которые могут быть открыты на базе КазНУ имени аль-Фараби, составлен на основе результатов круглого стола с казахстанскими компаниями и опроса свыше 1 600 школьников. В качестве приоритетных направлений выбраны семь специальностей бакалавриата и специалитета (включая специальности «Геофизика в нефтепромысловом и горном деле», «Deep Robotics», «Системное программирование»), а также 15 специальностей магистратуры (в т.ч. специальности «Моделирование нефтегазовых систем», «Биоинформатика. Алгоритмы и анализ больших биологических данных», «Космическое и специальное приборостроение», «Ядерная медицина»).

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще одну опасную исламистскую секту из Казахстана обнаружили в Новосибирске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.