Тему очистки улиц от пыли в Новосибирске затронул мэр Максим Кудрявцев на пресс-конференции 17 апреля, посвященной итогам первого года работы. Кроме прочего, он упомянул о намерении закупать пылесосы, нехватка которых может быть одной из причин знаменитых новосибирских пыльных бурь.
«Мы неплохо продвинулись по уборке города. Это сочетание трёх основных вещей: дорожные рабочие, спецтехника и регламенты, по которым эта система функционирует. Дорожных рабочих мы набрали 100%, подтянули количество механизаторов и водителей. Приобрели 116 единиц спецтехники за прошлый год — это рекордный объём. В текущем году мы формируем ещё одну программу: нам не хватает пылесосов, чтобы более интенсивно убирать пыль. Поэтому мы движемся в этом направлении», — рассказал глава города в пресс-центре ТАСС.
Мэр отметил, что в городе выстраивается система контроля, призванная улучшить мониторинг качества уборки и парковки на газонах. «Мы ДЭУ передали в районы, сейчас у глав администраций все ресурсы под рукой», — сказал Кудрявцев. Он напомнил, что апрель — месяц уборки, и пригласил горожан на субботник 19 апреля.
В разное время власти Новосибирска называл разные причины повышенной запылённости города. Это была и грязь от автомобильных колес, и дым от пожаров или во время весеннего сжигания листвы. В последние годы к этим причинам прибавились песко-соляная смесь и реагенты, используемые зимой для борьбы с гололедом. Винили и строителей четвертого моста. В текущем году главными причинами весенней запыленности стали немытые грузовики, разносящие по городу грязь, и паркующиеся на газонах автомобили.
Ранее в «Новой Сибири»:
В Новосибирске активно штрафуют любителей парковаться на газонах