Новосибирцы оказались самыми благополучными сибиряками

0
360

В рейтинге материального благополучия населения по итогам 2021 года Новосибирская область усилила свои позиции и заняла 31 место. При этом в Сибири наш регион — на первом месте.

Фото: balticnews.ru

Рейтинг составило агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики. Если по итогам 2020 года Новосибирская область имела рейтинговый балл 36,76 из 100, то по итогам прошлого года материальное благополучие новосибирцев оценили на 40,52. Несмотря на небольшой рост, НСО по-прежнему не находится даже в тридцатке лучших. Обогнала нас Амурская область, находящаяся на 30 месте с 41,25 баллами.

Тем не менее, Новосибирская область лидирует по Сибирскому федеральному округу. Кемеровская область и Красноярский край чуть позади – 34 и 35 места соответственно. Соседняя Томская область занимает 46 место, Иркутская – 51, Омская – 58, Республика Хакассия – 67, Алтайский край – 73, Республика Алтай – 81, а Республика Тыва – 84.

Фото: riarating.ru

Первые места и десятку лидеров, как обычно, занимают Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, Москва и Московская область, Сахалинская Магаданская и Мурманская области. Аутсайдерами рейтинга стали Республики Бурятия, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Тыва и Ингушетия.

Как объяснили в агентстве, при составлении рейтинга учитывались отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя; доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку; доля населения с доходами свыше 60 тысяч рублей в месяц.

Анализ данных показал, что разрыв в материальном положении жителей между регионами за год увеличился. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, этот разрыв будет расти и дальше.

Ранее сообщалось, что Новосибирская область впервые за три года опустилась в рейтинге регионов России по качеству жизни.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область опустилась в рейтинге качества жизни

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.