Новосибирцы предложили переименовать улицу Королёва в честь другого Королёва

0
436

2 июня на Муниципальном портале Новосибирска началось голосование за переименование некоторых городских объектов. Среди них и улица Королёва, которая, как оказалось, называется в честь другого Королёва.

Ходя по улице Королёва, многие новосибирцы долгое время думали, что ходят по месту, носящему имя советского ученого, конструктора космической техники и основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва, которое сейчас у многих на слуху.

Какого же было их удивление, когда они узнали, что эта улица названа в честь Михаила Николаевича Королёва, директора Новосибирского завода точного машиностроения (ныне ОАО НПО «Комета»). Некоторые даже обратились к депутатам с инициативой переименования участка дороги.

«Человек шёл по улице, увидел табличку возле администрации Дзержинского района и с удивлением узнал, что это улица не того Королёва. И обратился ко мне: «а почему так?». Я поддержал местных жителей, ведь это центральная улица Дзержинского района, района авиастроителей, рядом находится аэрокосмический лицей. Завод, который возглавлял Михаил Николаевич Королёв, его уже физически нет. Когда проводили опрос среди жителей — они думают, что улица названа в честь Сергея Павловича Королёва. Считаю, что нужно уже узаконить народное название», — передает «Прецедент» слова депутата Ростислава Антонова.

Судя по стартовавшему вчера на муниципальном портале голосованию, такого мнения придерживаются далеко не все жители Новосибирска. 47,4% не считают переименование необходимым шагом, тогда как свое твердое «за» высказали 37,9% проголосовавших местных жителей. Однако, голосование продлится до 8 июня, так что картина еще может измениться.

Там же, на муниципальном портале, можно выразить свою позицию по поводу переименования площади Свердлова. Среди альтернативных вариантов есть «площадь Александра Невского», «Александровская площадь» и «Новониколаевская площадь». На данный момент более 57,7% проголосовало против каких-либо изменений.

Ранее в «Новой Сибири»:

За переименование площади в Новосибирске выступило казачье общество

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.