Новосибирцы стали в 3 раза чаще заболевать клещевыми инфекциями

0
400

В середине июня число укусов клещей в Новосибирской области стало стремительно подбираться к 10 000. При этом количество заражений энцефалитом и боррелиозом выросло в 3 раза. Об этом на оперативном совещании 20 июня сообщил главный санитарный врач региона Александр Щербатов.

Фото: m24.ru

По его словам, эпидсезон клещевых инфекций в нынешнем году набрал более стремительные обороты, чем в предыдущем. Уже сейчас зарегистрировано 9 297 укусов, что на 7% выше показателя 2021 года за тот же период. Всего за тот год было укушено 15 047 новосибирцев.

При этом на 20 июня в регионе зарегистрировано уже 40 случаев клещевого энцефалита, тогда как в 2021 году за тот же период этой инфекцией заразились 11 жителей НСО. Аналогичная тенденция и с боррелиозом: с начала нынешнего эпидсезона выявлено 50 случаев, при том, что в 2021 году было 15.

«Наибольшее количество укусов зафиксировано в Бердске, Искитимском и Мошковском районах области, а в Новосибирске – в Центральном и Дзержинском районах», — отметил Щербатов.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что в целях профилактики клещевых инфекций необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию. Рекомендуется также привиться от энцефалита за как минимум две недели до выхода в очаг инфекции.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области у клещей боррелиоз находят чаще энцефалита

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.