Новосибирцы убрали опасный мусор на реке Каменка, не дождавшись властей

0
314

Накануне, 6 октября, неравнодушные жители Дзержинского района Новосибирска вышли почистить реку Каменка от экологически опасных отходов, не дождавшись действий властей. Они вытащили из воды 16 мешков мусора.

Данная территория отведена властями под создание уникального ландшафтного эко-парка на речке. Однако сейчас, как утверждают активисты, это место превращается в мусорный полигон. Такие завалы образовались здесь от гаражей, которые мэрия убрала прошлой зимой.

«В реке плавают канистры с маслом, бензином, техническими жидкостями, пенопласт, покрышки. Мусор истончает запах нефтепродуктов. Вся вода из Каменки попадает в Обь. Почему Мэрия города Новосибирска и Администрация Дзержинского района, допустила засорение реки жителям остается только гадать», — жалуются местные жители в группе «Сохраним реку Каменка» в соцсети «ВКонтакте».

Однако в мэрии Новосибирска утверждают, что ответственность за содержание этой территории городская администрация не несет. «Обозначенная на фото территория принадлежит Министерству природных ресурсов Новосибирской области. Очистка от мусора прибрежной территории планируется в рамках общегородского субботника 16 октября», — говорится в ответе мэрии.

В то же время, в Минприроды Новосибирской области сообщили, что усмотрели в данной ситуации признаки нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Ведомство пообещало провести контрольно-надзорные мероприятия.

Ранее власти сообщали, что на территории будущего парка убрали 800 тонн мусора и 400 металлических гаражей. Часть гаражей жители перевезли самостоятельно. Полностью благоустроить зеленую зону у реки Каменка собираются в следующем году.

Ранее в «Новой Сибири»:

Реку Каменка в Новосибирске готовят к созданию уникального эко-парка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.