Новосибирцы обвинили автомойку в загрязнении речки Ельцовка-1

0
333

Неравнодушные жители Калининского района Новосибирска бьют тревогу и просят взять пробы из ручья Сухой Лог, который впадает в Ельцовку-1. Они считают, что местная автомойка сливает в воду химикаты, из-за которых поверхность ручья покрывается мыльными пузырями.

Местные жители следят за водоемом и периодически чистят его от мусора. По их словам, под небольшим водопадом под мостом периодически взбиваются мыльные сугробы, которые потом плывут вниз по течению и попадают в Ельцовку-1. Новосибирцы во всем винят химию из автомойки поблизости.

«Химия эта для мойки очень вредная, кожу разъедает только так, особенно в концентрированном виде. Оказание услуг мойки транспортных средств и складирование ядовитых веществ в границах водоохранных зон является неправомерной. Мы хотели бы произвести анализ речки, возможно, не один раз», — говорит местная жительница Светлана.

Как сообщает новосибирский Гражданский Патруль, в областную природоохранную прокуратуру было отправлено обращение с просьбой провести проверку и выяснить, откуда эта пена появляется, вредна ли она, провести анализ загрязнения воды и привлечь к ответственности виновных.

«В последние годы мэрия Новосибирска с особым вниманием относится к малым рекам города. Расчищаются русла и благоустраиваются берега. Ручей этот играет важную роль для жителей этого микрорайона, а потому мы рассчитываем, что мэрия и контрольные органы обратят на эту ситуацию самое пристальное внимание», — прокомментировал эту ситуацию руководитель Гражданского патруля, депутат Ростислав Антонов.

Напомним, что в пойме реки Ельцовка-1 собираются сделать парк. Соответствующую инициативу одобрили еще в феврале. Ранее эту территорию планировали закатать в асфальт и связать Ипподромскую и Красный проспект автодорогой. Однако планам не суждено было осуществиться, и в прошлом году за благоустройство зеленой зоны горожане собрали более 10 тысяч подписей.

При этом в ходе мониторинга качества воды Ельцовке-1 за 2020 год было зафиксировано критически сильное загрязнение водоема опасными металлами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вода в реке Ельцовка-1 загрязнена опасными для здоровья металлами

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.