Новосибирец бразильского происхождения обвинил BBC в предвзятости

0
757

Интервью живущего в Новосибирске бразильского писателя Цезаря Дантаса, опубликованное BBC, — фразы, вырванные из контекста. Об этом герой публикации рассказал «КП-Новосибирск».

Фото Цезаря Дантаса/"КП-Новосибирск".

После полуторачасового разговора с журналисткой BBC, состоявшегося 3 марта, Цезарь Дантас был рассержен публикацией. «Журналисты перевернули все интервью, как будто здесь в России мне должно быть плохо», — говорит он.

Поскольку на звонки героя автор не ответила, он записал видеообращение, в котором обвинил журналистку BBC из Мадрида Лусилу Хуннаклес в искажении информации.

«Проблему конфликта на Украине нужно смотреть за 8 лет, начиная с Майдана. Я спросил, возможно ли написать об этом? И журналистка сказала: «Нет». Я люблю Россию, но это было не интересно BBC. Они ждали, что я скажу, что проблема России в президенте или в плохой экономике и так далее. Это была манипуляция», — признался Цезарь Дантас «КП-Новосибирск».

Писатель живет в Новосибирске уже три года – с тех пор как женился на русской.  и переехал в Новосибирск три года назад. Он работает риэлтером, пишет книгу. Но автора BBC это не интересовало, как и его криика политики Евросоюза и президента США Байдена. Хато был процитирован такой фрагмент разговора:

«Сегодня я пошел в банк, чтобы посмотреть, сколько стоит рубль, и цена была неприличной. Она действительно сильно упала за последние несколько дней».

Бразилец говорит, что нет смысла говорить только о рубле и его курсе без того, что после конфликта переживает экономика России в целом. С дной стороны, коммерческий сектор сейчас будет испытывать большие проблемы, с другой — нефть и газ показывают рекордные цены, говорил Цезарь Дантас, но в интервью это не вошло.

4 марта BBC заявила, что временно прекращает работу в России из-за ужесточения российского законодательства и будет действовать через удаленный офис. К тому моменту сайт британской коропорации был заблокирован Роскомнадзором вместе с DW и такими СМИ из реестра иноагентов, как «Медуза», «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Блокирование произошло из-за распространения фейков о ситуации на Украине.

В 2016 году взаимодействие журналистов BBC с новосибирскими коллегами рассматривалось Общественной коллегией по жалобам на прессу. Когда съемочная группа медиакорпорации снимала в Новосибирске фильм, к московскому корреспонденту BBC Стиву Розенбергу с вопросами обратился журналист местной телекомпании ОТС – он спрашивал, «хороший» ли фильм о России будет снят, и называл «чистой ложью» и «провокацией» ряд других фильмов BBC. Общественная коллегия признала, что журналист ОТС этими вопросами мешал заниматься журналистcкой деятельностью, а сюжеты, которые он выпустил после этого, назвала дезинформирующими, «пропагандистскими» и «преследовавшими политические цели».

Общественная коллегия по жалобам на прессу – независимая структура гражданского общества, созданная в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и не медийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда.

Ранее в «Новой Сибири»:

Студента НГУ задержали за флаг Украины на окне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.