Новосибирец Дмитрий Маркович со скандалом не избран президентом Российской академии наук

0
415

20 сентября в Москве на Общем собрании Российской академии наук состоялись выборы президента РАН. Новым президентом избран академик Геннадий Красников. Его оппонентом был академик из Новосибирска Дмитрий Маркович.

Геннадий Красников. Фото: vivencia11.ru

 

Выборы сопровождались громким скандалом. Накануне тогда еще действующий президент РАН Александр Сергеев заявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов. Свое решение он мотивировал тем, что голосование проводится в беспрецедентных условиях, когда многие члены РАН «подвергаются психологическому и внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции». Известно, что против кандидатуры Сергеева выступило руководство России. Учитывая, что РАН имеет статус Федерального государственного бюджетного учреждения, руководство страны имеет большие рычаги влияния на академиков.

После отказа Сергеева баллотироваться остались два кандидата – академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников и директор Института теплофизики, главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Дмитрий Маркович. Фото: ведомостинсо.рф

Неформальный клуб академиков «1 июля» призвал отказаться от участия в выборах президента РАН, назвав голосование фарсом, участие в котором унизительно для членов РАН. В свою очередь, Красников и Маркович призвали своих коллег принять участие в выборах, обвинив «1 июля» в том, что клуб пытается спровоцировать нарушение членами Академии наук Устава РАН и сорвать выборы президента РАН, а такие заявления «не только наносят репутационный ущерб Российской академии наук и роняют ее авторитет, но и ведут к непредсказуемым последствиям для будущего Академии».

В итоге большинство действительных членов академии и членов-корреспондентов приняли участие в голосовании. Из 2008 человек, имеющих право голоса, им воспользовались 1396, то есть больше 50 процентов. За Дмитрия Марковича было подано 397 голосов, за Геннадия Красникова — 871.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.