Новосибирец попался на «развод» в Инстаграме и отдал 47 тыс. рублей

0
365

Несмотря на то, что правоохранительные органы и СМИ регулярно предупреждают граждан о мошенниках, орудующих в соцсетях, всё равно находятся граждане, которые принимают на веру фейковые слезливые истории о попавших в беду людях.

В частности, новосибирец Илья М. поддался на призыв о помощи, который он увидел в Инстаграме на странице своей подруги: «Помогите! Моя мама попала в ДТП. Она сейчас в реанимации. Ей срочно требуется несколько операций, у нее очень сложное состояние. Есть всего 2-3 часа, чтобы собрать 350 тысяч рублей».

«Мне даже в голову не могло прийти, что это развод. Я тут же написал ей в директ. Попросил скинуть номер карты цифрами. Она отправила и сказала, что не хватает 47 тысяч рублей. Обещала, что все вернет», – рассказал потерпевший корреспонденту КП-Новосибирск.

Вместо того, чтобы сначала позвонить подруге, убедиться в том, что ей нужна помощь и только потом перевести деньги, он сделал все наоборот. То есть, перевел деньги и, позвонив, услышал: «С мамой все нормально. Илья, меня взломали».

Несмотря на то, что новосибирец написал заявление в полицию и оба банка (свой и тот, на который он перечислил), денег ему не вернули. Банки не увидели никаких признаков мошеннических действий.

Член ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко дал новосибирам следующий совет: в таких случаях надо сразу звонить в банк и блокировать карту вместе с переводом.

Видимо, по данному факту возбудят уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), вероятность поимки преступников мала.

Ранее в «Новой Сибири»:

Киберпреступность в Новосибирской области за 2020 год выросла на 120%

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.