Новосибирец пытался вывезти миллионы рублей в Азербайджан, но его поймали

0
396

Таможенники новосибирского аэропорта Толмачево нашли у местного жителя 7 миллионов рублей. Мужчина хотел без декларирования вывезти деньги в Азербайджан.

Фото: stu.customs.gov.ru

Как сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления, при прохождении таможенного контроля перед вылетом 33-летний пассажир рейса Новосибирск – Баку выбрал «зеленый» коридор, по которому идут люди, у которых нет подлежащих декларированию вещей. Однако сотрудники таможни обнаружили в его багаже купюры. Сумма наличных была эквивалентна 114 тысячам долларов США. Это более чем в 10 раз больше допустимого для перемещения за границу без декларирования значения.

Теперь в отношении новосибирца возбуждено уголовное дело по статье 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств». Такие правонарушения наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы перемещенных наличных денежных средств, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет. Деньги у мужчины изъяли, решение по ним примет суд.

«Отметим, это самое крупное задержание таможенниками наличных денежных средств в аэропорту «Толмачево» в 2022 году при попытке вывоза из России без декларирования. В соответствии с п.7 ч.1 ст.260 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, если их общая сумма при единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что за 2021 год новосибирские таможенники в Толмачево изъяли у пассажиров 14,5 млн рублей незадекларированных или недостоверно декларированных денежных средств. Этот показатель вдвое превысил аналогичный в 2020 году.

Ранее в «Новой Сибири»:    

У пассажиров Толмачево изъяли 14,5 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.