Новосибирск и Харьков больше не побратимы

0
227

Побратимские отношения Харькова и Новосибирска разорваны украинским городом в одностороннем порядке. Такое решение было принято 11 мая на внеочередной сессии Харьковского городского совета.

Фото: gelio.livejournal.com

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, расторжение побратимских отношений было поддержано единогласно. Кроме Новосибирска, в перечень вошли также Москва, Санкт-Петербург, Белгород и Нижний Новгород.

Как заявил глава Харькова Игорь Терехов, еще в первые дни после начала спецоперации он поручил убрать с сайта горсовета все российские города-партнеры, потому что, по его словам, не может быть побратимских отношений «с людьми, которые убивают украинцев». «Предлагаю сегодня разорвать эти отношения. Таких городов-побратимов у Харькова быть не может», – сказал Терехов.

На той же сессии было приятно решение о переименовании трех улиц и района города, так или иначе связанных с Россией. Так, пр. Московский переименовали в пр. Героев Харькова, спуск Белгородский – в ул. Героев спасателей, Белгородское шоссе – в Харьковское шоссе, а район Московский – в район Салтовский.

Побратимами Харьков и Новосибирск стали в 2011 году. Соответствующий договор был подписан мэром столицы Сибири Владимиром Городецким и главой Харькова Геннадием Кернесом. В документе говорилось, что города будут на равной и взаимной основе способствовать установлению сотрудничества в экономике, науке, образовании, культуре, искусстве, здравоохранении, спорте, туризме и в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Напомним, что после начала спецоперации на Украине мэр Новосибирска Анатолий Локоть комментировал возможность разрыва побратимских отношений с Харьковом. Глава города заявил, что не поддерживает подобные идеи, обратился к харьковчанам от имени новосибирцев и заявил, что оба города являются побратимами по духу и по истории.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Мы хотим мира»: мэр Новосибирска обратился к жителям Харькова

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.