Новосибирск потерял поэтессу Нелли Закусину

0
874

После продолжительной болезни ушла из жизни Нелли Закусина, старейший новосибирский поэт и переводчик.

Нелли Михайловна родилась в 1943 году в Читинской области на станции Могоча. Стихи писала с самого детства, печататься начала очень рано. Она училась в шестом классе, когда в газете Чановского района Новосибирской области появились первые стихотворения тринадцатилетней поэтессы. В сентябре 1966 года состоялся поэтический дебют Нелли Закусиной на страницах журнала «Сибирские огни».

Окончила Новосибирский инженерно-строительный институт, по распределению поехала в Бурятию. Отработав несколько лет по специальности архитектора, перешла на работу в журнал «Байкал» на должность редактора художественной литературы и публицистики, много переводила с бурятского ее собственные стихи печатались в журналах «Нева», «Москва», в «Литературной газете».

В 1970 году Закусина вернулась в Новосибирск. Какое-то время она еще работала в архитектуре, в Сибирском зональном НИИ экспериментального проектирования участвовала в разработке планировки и застройки нефтяной столицы Сибири Нижневартовска, поселков Горного Алтая. Потом пришло время литературы в ее жизни как профессии: Нелли Закусину принимают в Союз писателей СССР, она работает в Западно-Сибирском книжном издательстве, крупнейшем по тем временам, затем в старейшем журнале страны «Сибирские огни». Благодаря большому опыту редакторской работы она сотрудничала с издательствами, готовила к публикации сборники других писателей и поэтов, редактировала журнал «Новосибирск», создала школу юных поэтических дарований.

Многие авторы оставались благодарны ей за высокий литературный вкус, за неравнодушие и требовательность, за стихи, которые всегда находили своего читателя.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.