Новосибирская елка заняла 6-е место в стране по популярности

0
330

Аналитики сервиса Superjob предложили жителям страны оценить главные новогодние елки своих городов. В опросе приняли участие более тысячи респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга и по 700 жителей из нескольких других городов России.

Новогодняя ель больше всего нравится жителям Уфы, меньше всего — Санкт-Петербурга — на Дворцовой площади поставили гигантскую ель весом в 12 тонн и ценой в 13 миллионов рублей. Из опрошенных новосибирцев 56% остались довольны елочной конструкцией, установленной около театра оперы и балета. С ними не согласились лишь 16% респондентов, остальные же участники исследования воздержались от ответа.

Фото: Алена Мартынова
Фото: Алена Мартынова

Праздничное дерево, украсившая площадь Ленина, обошлось городу в 4 975 000 рублей (замена хвои и монтаж с демонтажом). Его высота — 22 метра (1,5 метра занимает макушка «Кремлевская звезда»). Кроме того, на конструкции закреплены 160 мерцающих снежинок и 160 шаров. Эту елку купили еще в 2013 году: требуется только замена хвои и монтаж с демонтажом.

Каждый год в России из бюджетов всех уровней тратятся огромные суммы на украшение городов к Новому году — на главные елки, ледовые городки и иллюминацию. Причем елки здесь — не главная расходная статья. Например, власти Ставрополя в этом году закупили 132 светодиодных дерева за 64 миллиона рублей, а мэрия Нижнего Тагила посторила ледовый городок за 23,6 миллиона рублей.

Как правило, главные новогодние елки — это вовсе не елки, а металлические каркасы, на которые подрядчик закрепляет искусственные или натуральные еловые лапы и потом обвешивает конструкцию гирляндами и шарами. Металлический каркас обычно намного дороже елки из леса и предполагает монтаж и демонтаж. Чемпионом по дороговизне елки можно было бы назвать Красноярск: там чиновники придумали гениальную схему, которая должна была позволить мэрии за три года потратить на одну и ту же конструкцию более 67 миллионов рублей (1/3 изначальной стоимости в 2018 году + 16 млн за аренду в этом году).

Высота елки, которая стоит на Соборной площади на территории Кремля, составляет 25 метров. Как и в прошлые годы, на дереве будет присутствовать  цветовая гамма российского флага: внизу будет загораться красная лента, выше – синяя, а почти возле самой звезды — белая. Управления делами президента потратила на установку и украшение главной елки страны 7,9 млн рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году.

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.