Новосибирская филармония отменила концерт по мотивам книги украинской писательницы

0
697

Новосибирская филармония заменила запланированный на 31 марта концерт-рассказ по мотивам книги украинской писательницы Марии Пустовит. Как подтвердили в пресс-службе, вместо анонсированного прежде концерта «Сам ты Гендель», в камерном зале состоится концерт «Если бы Моцарт вел дневник».

Как сообщает “Ъ-Сибирь”, на этой неделе в анонимном Telegram-канале появилась публикация, в которой отмечалось, что Мария Пустовит ранее публиковала в социальных сетях посты с осуждением спецоперации на Украине. Первого марта Новосибирский координационный совет (НКС) в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, ссылаясь на это сообщение, направил обращение к и. о. министра культуры Новосибирской области Юрию Зимнякову и прокурору Новосибирской области Александру Бучману.

Скриншот: ОТС
Скриншот: ОТС

В своем обращении активисты просят «выразить свое отношение к данной ситуации и дать правовую оценку вышеозначенному культурному мероприятию» и рекомендуют «постановку снять с репертуара филармонии, а виновных наказать».

Хотя решение о замене концерта, по имеющейся информации, было принято филармонией еще до обращения активистов в минкульт и прокуратуру, инициаторы запрета концерта вспомнили всю хронологию событий последних месяцев в культурной жизни Новосибирска. Авторы обращения считают, что с началом спецоперации в городе «начались системные изменения в культуре», а в качестве примеров приводят случаи увольнения таких руководителей, как режиссер молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый, главный режиссер Тимофей Кулябин и директор Александра Кулябина из «Красного факела». Было упомянуто и увольнение год назад «за попытку постановки провокационного спектакля» (основанного на тексте драматурга Владимира Клименко, написанном на украинском языке) директора «Первого театра» Юлии Чуриловой. Заодно в список включили и снятую с поста министра культуры Новосибирской области Наталью Ярославцеву.

Ранее в «Новой Сибири»:

Дирижер Петр Белякин: Эта музыка сама предполагает переосмысление

Оксана Сереброва: Мне всегда нравилось придумывать и удивлять

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.