Массовые увольнения в IKEA: без работы остались 500 новосибирцев

0
418

Уход ИКЕА из России продолжается. Накануне со здания ТЦ «Мега» в Новосибирске демонтировали логотип шведского магазина, а 14 октября стало известно, что были уволены почти все сотрудники.

Фото: АСТ-54

«Всего работало около 550 человек. Некоторых из руководства перевели в другое юрлицо. Уволили, получается, порядка 500 человек», — цитирует главу местного отделения профсоюза работников IKEA Нину Харитонову издание «РБК-Новосибирск». Отмечается, что сейчас в компании работает 10 человек, в том числе и глава отделения профсоюза.

При этом некоторым экс-сотрудникам компания так и не выплатила зарплату. По словам Харитоновой, работодатель ничего не объясняет, второй день невозможно дозвониться до call-центра для работников.

Всего же в России было уволено 10 тысяч сотрудников IKEA из 12 тысяч. Об этом накануне заявил Йеспер Бродин, исполнительный директор Ingka Group, контролирующей магазины сети. Как сообщается в группе профсоюза в соцсети «Вконтакте», еще в августе ИКЕА заявила о ликвидации. Не ушедших по соглашению сотрудников уведомляли о предстоящих увольнениях. Со слов сотрудников, получивших уведомление, датой расторжения трудовых договоров обозначили 1 декабря 2022 года. Дата окончания ликвидации — август 2023 года.

Напомним, что о «временном» закрытии своих магазинов в России IKEA объявила в начале марта. Причиной стало начало спецоперации на Украине. Сначала шведский магазин должен был работать в режиме «за закрытыми дверями» до конца лета, но в середине июня было объявлено об уходе из России. С самого начала исход компании сопровождается конфликтами руководства с сотрудниками.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сотрудники IKEA в Новосибирске не хотят полюбовного увольнения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.