Новосибирская разработка поможет в борьбе с поддельными QR-кодами

0
484

Новосибирские разработчики из Pro Control создали некопируемый QR-код с двухфакторной системой проверки. Они рассчитывают, что новая разработка поможет в борьбе с поддельными QR-кодами о вакцинации от COVID-19.

Как сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ), сейчас командой Pro Control уже создана двухфакторная система проверки кодов. Неподдельный QR-код состоит из обычного кода и внутренней голографической матрицы.

Его невозможно распечатать на принтере, как обычный QR-код или сделать копии специальными программами. Чтобы распечатать новый QR-код, понадобится специальный принтер.

Эта разработка особенно актуально сейчас, когда в Новосибирской области, как и по всей России, ввели обязательную вакцинацию и проверку QR-кодов при посещении мероприятий и ТЦ.

«Наша компания занимается защитой от подделки продукции при помощи некопируемых QR-кодов, и скажу вам, если посмотреть за 2 недели метрику нашего сайта, то запросы не радуют: купить ковидный QR, купить QR в Новосибирске, как подделать QR и так далее», — рассказал гендиректор Pro Control Станислав Сидоров на круглом столе, который состоялся 27 октября в пресс-центре Сиб.фм.

По его мнению, эта антиковидная мера оправдана. Несмотря на то, что введение QR-кодов – это дополнительные расходы для бизнеса, предприниматели потеряют больше времени и денег, если половина персонала попадет в ковидные госпитали. «Придется в «горящем» режиме искать новый персонал, который, возможно, придется еще и дообучать», — говорит Сидоров.

Ранее венчурный фонд Kirov Group Ventures вложился в стартап Pro Control. Инвесторов заинтересовала технология защиты продукции от несанкционированного копирования при помощи неподделываемого QR-кода.

Ранее в «Новой Сибири»:

Фонд Kirov Group Ventures вложился в новосибирский стартап Pro Control

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.