Новосибирская семья чудом выжила после встречи с медведем-шатуном

0
530

Во время прогулки с собакой семья новосибирцев встретила в лесу около Северного объезда медведя, который гнался за лосем. Как выяснилось, сибирякам повезло остаться незамеченными — это был опасный медведь-шатун.

Фото: online47.ru

Эту историю рассказала местная жительница Ирина изданию «КП-Новосибирск». По ее словам, в воскресенье, 6 ноября, она с детьми, мамой и собакой приехала в лес, на привычное место — где они всегда выпускают питомца погулять.

«Прошли до первого пересечения. Обычно мы разворачиваемся и идем обратно, а тут решили пройти еще немного. Второе пересечение было рядом. Там прекрасно слышно, как по трассе ездят машины. Мы остановились на полпути, играли с детьми. И тут видим: на втором пересечении бежит довольно крупный лось. Я сперва подумала, что это моя собака его гонит. Только окрикнула пса, как на небольшом промежутке от лося увидела бурого медведя, бежавшего за ним. Он смотрелся, как огромный шерстяной колобок. Бежал примерно в 200 метрах от нас», — говорит Ирина.

К счастью, медведь был так увлечен лосем, что на опешивших новосибирцев не обратил внимание. Повезло еще и с тем, что собака была занята чем-от другим и не залаяла. К автомобилю семья шла постоянно оборачиваясь. По словам сибирячки, она ходит в этот лес уже около 4 лет, и никогда раньше не видела здесь медведей. Как сказал биолог Алексей Янковский, если бы косолапый увидел людей, то им бы не поздоровилось.

«Этот медведь так называемый шатун. То есть нежелающий залегать в берлогу или кем-то сильно потревоженный. Возможно, раненый, больной или не набравший достаточного запаса жира, чтобы залечь. К началу ноября все медведи должны быть в берлогах. Они там не впадают в оцепенение, не снижают температуру тела, а медведицы рожают и выкармливают молоком детенышей. Спят медведи чутко, поэтому и нельзя тревожить во избежание появления таких вот шатунов, которые очень опасны для людей и подлежат отстрелу», — говорит специалист.

Напомним, что в апреле, когда медведи начали вылезать из берлог, минприроды Новосибирской области давало рекомендации по поведению при неожиданной встрече с этим зверем.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вышли из спячки: новосибирцам дали советы на случай встречи с медведем

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.