Новосибирская супервакцина будет подстраиваться под новые штаммы

0
98

В Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» объяснили принцип действия разрабатываемой единой вакцины против COVID-19 и гриппа. По словам специалистов центра, препарат будет корректироваться каждый эпидсезон для борьбы с новыми штаммами вирусов.

«Ключевая особенность — при вакцинации будет обеспечиваться защита как от сезонного гриппа, так и от COVID-19. Важно отметить, что вакцина будет индуцировать местный мукозальный иммунитет слизистых, что является важным условием для защиты от респираторных заболеваний. Использование генно-инженерных технологий и методов обратной генетики позволяет актуализировать для каждого нового сезона как гриппозный компонент, так и COVID-19», — передают «Известия» со ссылкой на центр «Вектор».

Отмечается, что принцип работы нового препарата будет основан не на разработанной вектором «ЭпиВакКороне», которая работает за счет искусственно синтезированных пептидов. Это будет векторная вакцина на основе вирусов гриппа А и В. В векторных вакцинах используются безопасный вирус, не способный к размножению. Такие препараты способны активировать иммунный ответ, не вызывая болезни.

Как заявили в новосибирском центре вирусологии, сейчас пока рано говорить клинических испытаниях. Разрабатываемой «супервакцине» предстоит пройти несколько важных этапов, включая доклинические исследования.

О своем намерении создать вакцину против гриппа и коронавируса «Вектор» заявил еще в начале сентября. Ранее об аналогичных намерениях заявляли в НИЦ имени Гамалеи. Испытания своей единой вакцины создатели «Спутника V» планируют начать в конце 2022 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский «Вектор» хочет создать супервакцину

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.