Аграрии Новосибирской области перевыполнили план посевной

0
677

На оперативном совещании 26 июня министр сельского хозяйства Евгений Лещенко доложил об итогах посевной кампании и задачах на период заготовки кормов. Несмотря на трудные погодные условия, которые он назвал «сухими субтропиками», аграрии региона перевыполнили план посевной.

Фото: nso.ru

Общая посевная площадь в регионе в этом году составляет почти 2,398 млн гектаров, что на 18 тысяч больше 2022 года. Учитывая аномально холодные и аномально сухие апрель и май, а также экстремально жаркую первую неделю июня, Лещенко назвал труд аграриев в этом году работой в сухих субтропиках. Сейчас режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в Чистоозерном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах; в Куйбышевском, Убинском и Кочковском районах действует режим повышенной готовности; еще четыре района готовы ввести режимы ЧС или ПГ.

Температура воздуха в начале лета 2023 года достигала аномальных значений, а влагообеспеченность почв намного ниже среднегодовых норм и признана недостаточной. Кроме того, аномальная температура регистрировалась в поверхности почвы, в Краснозерском и Доволенском районах зафиксирована отметка в +70°C, в большинстве районов она была на уровне +60°C. При этом коагуляция белков наступает при 55 градусах, что приводит к гибели посевов. В таких сложных условиях выросли и объемы господдержки — на 26 июня они составили 5,592 млрд рублей.

«План посевной по площади выполнен с превышением на 18 тысяч гектаров к уровню прошлого года. Спасибо и руководителям хозяйств, и тем, кто отвечает за эту отрасль в администрациях, за то, что планы выполнены. Как и договаривались, снижать темпы и сокращать площади мы не намерены. Конечно же, планы на урожайность в связи со сложной погодой, может быть, не такие позитивные. Задача – путем технологической обработки посевов по максимуму сохранить урожай, вырастить его, а главное – обеспечить животных кормами и сохранить маточное поголовье», — сказал губернатор Андрей Травников, заслушав доклад.

Он напомнил, что власти региона в стороне не остаются, и каждый месяц увеличивают объемы господдержки АПК. «Если еще месяц назад я говорил, что этот объем перевалил за 5,2 млрд рублей, то сегодня цифра уже 5,6 млрд. С учетом дополнительных решений, которые до конца года будут приняты, думаю, что приблизимся к рекордному объёму господдержки в 6 млрд рублей. Общими усилиями, своевременными и выверенными решениями этот тяжелый год мы переживем и выйдем из него достойно», — резюмировал глава региона.

Сейчас среди главных задач минсельхоза и аграриев области: возмещение части затрат на приобретение и доставку грубых, сочных и концентрированных кормов из других регионов Сибири; повышение качества кормов, их питательности, усвояемости, сбалансированности по белку, энергетической ценности, в том числе за счет применения инновационных технологий; надлежащее хранение заготовленных кормов, круглосуточная охрана мест хранения во избежание возгораний.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Всходы сгорели»: засуха в Новосибирской области убила 230 тысяч га посевов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.