Новосибирскую речку Ельцовку-1 застроили бобры

0
480

Новосибирске бобры в этом году навели переполох среди жителей Заельцовского района. Зверьки обустроили плотину посреди речки Ельцовка-1 в черте города.

Фото: nsknews.info

Местные жители переживают, что из-за бобриных плотин река по весне выйдет из берегов и размоет землю на склоне, где стоит дом №25 по улице Кавалерийской. «Если случится размыв грунта, наш дом может просто сползти в овраг», — пугаются новосибирцы.

Как передает муниципальное информагентство со слов председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Марии Сидоровой, эти опасения не беспочвенны. Из-за плотины вода может поменять направление, повреждать дорожные насыпи, затапливать прибрежные территории и размывать землю.

На минувших выходных неравнодушные жильцы дома попытались разобрать бобриную конструкцию, после чего вода в реке опустилась почти на полтора метра. Однако вскоре плотина появилась снова, уже в модернизированном виде – выше и надежнее.

Однако жители оказавшихся в зоне риска домов хотят решить свою проблему мирно. Как говорит председатель совета дома №25 Максим Бортынев, возможно, зверьков получится переселить в другое место, чтобы это устроило и защитников животных, и экологов. А депутат Василий Стрекалов обратился в мэрию с просьбой привлечь специалистов для проверки местности и установлению рисков, которые несут бобриные плотины.

Мария Сидорова отмечает, что во всем мире бобров стараются охранять, а ради сохранения их плотин, которые грызуны обустраивают для зимовки, в некоторых странах делают водосбросы или обводные каналы, чтобы реки не выходили из берегов.

Напомним, что в ходе мониторинга качества воды в реке Ельцовка-1 в Новосибирске за 2020 год было зафиксировано критически сильное загрязнение водоема опасными металлами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вода в реке Ельцовка-1 загрязнена опасными для здоровья металлами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.