Новосибирские дольщики перестали голодать после выступления Путина

0
413

Голодовка дольщиков микрорайона Новосмарусино, длившаяся 17 дней, приостановлена после сегодняшней пресс-конференции президента страны Владимира Путина. Обманутые дольщики сочли, что уже добились всего, чего могли, хотя и рассчитывали на большее.

Дальнейшая голодовка стала бы неоправданным риском в отношении здоровья людей. Две с половиной недели помогли привлечь внимание к проблеме не только СМИ, но и властей.
Дольщики отправили видеообращение к Владимиру Путину, надеясь, что если оно окажется среди упомянутых на пресс-конференции. Практика показывает, что после этого спорные вопросы решаются быстрее даже без непосредственного вмешательства президента.

В начале голодовки дольщики именно так и обозначили свою цель – чтобы публично-правовая компания «Фонд» [занимается судьбой долгостроев на федеральном уровне] рассмотрела судьбу Новомарусино на наблюдательном совете и определила, будут ли дома достроены или снесены, а дольщикам выплачена денежная компенсация. Внимание к проблеме пытались привлечь одиночными пикетами возле правительства Новосибирской области (почти 3 месяца) и голодовкой, которую вели с 1 декабря. Через неделю обманутым дольщикам удалось добиться видеоконференции с представителями ППК «Фонд», областной прокуратуры и минстроя, но ее результаты не удовлетворили голодающих.

Однако даже такие крайние меры, как почти трехнедельная голодовка, не стали поводом для упоминания на пресс-конференции.

«Мы не в коем случае не сдаёмся, просто будем искать другие форматы и переходить в правовое русло борьбы за наши права», ‒ цитирует издание «Прецедент» члена инициативной группы Олега Миллера.

Напомним, ООО «Доступное жилье Новосибирск» начало строительство домов в ЖК «Новомарусино» восемь лет назад. В июне 2019-го компанию признали банкротом. 6 октября 2020 года СК заявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего и действующего чиновников мэрии Новосибирска, которых подозревают в превышении служебных полномочий при покупке квартир для переселенцев в домах ЖК «Новомарусино».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новомарусинцы – Путину: Мы не гордимся нашей голодовкой

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.