Новосибирские энергетики и обварившая ноги жертва «коммунального апокалипсиса» пошли на мировую

0
309

Новосибирский пенсионер отказался от исковых требований к ООО «НТСК» из-за ошпаренных ног по время январских прорывов на теплосетях. Энергетики решили заплатить пострадавшему полмиллиона рублей, не дожидаясь решения суда.

Прорыв 17.01.2024 г. Фото: Типичный Новосибирск/Новосибирск с огоньком

Пенсионер стал одной из жертв так называемого «коммунального апокалипсиса», который начался в Новосибирске 11 января и длился до конца месяца. Сначала масштабный прорыв произошел на ул. Плахотного во время морозов. Теплосети осушились и остыли, с чем связывают последующие прорывы: 17 января на ул. Петропавловской, в ночь с 17 на 18 января — на улице Волховской, днем 18 января — на улице Лазурной. Прорывы сопровождались масштабным выходом кипятка на поверхность. Он тек по дорогам, превращая их в горячие реки. По улицам клубился пар. Именно в момент аварии на Петропавловской 17 числа в эпицентре оказался истец.

Пенсионер ехал на личном автомобиле в сторону ул. Котовского и, увидев впереди клубы пара, в связи с отсутствием видимости и невозможностью дальнейшего передвижения, решил дойти до дома пешком. Он припарковал автомобиль, вышел из него, прошел несколько шагов и почувствовал, что по щиколотку стоит в кипятке. С серьезными ожогами его доставили в больницу. Травмы расценили как вред здоровью средней степени тяжести. С учетом этого, а также длительного периода реабилитации, пенсионер оценил моральный вред в размере 500 000 рублей. С иском в его пользу в суд обратился прокурор. Данную сумму потребовали от НТСК, которой передана в аренду аварийная теплосеть.

7 июня 2024 года Кировский районный суд Новосибирска прекратил производство по делу в связи с отказом истца от иска. В ходе судебного разбирательства стороны пошли на мировую и договорились о добровольном возмещении ущерба истцу со стороны НТСК.

По данным Минздрава НСО, из-за прорыва 17 января в скорую помощь и больницы с термическими ожогами обратились 14 человек, госпитализация в ожоговый центр понадобилась трем пациентам. Без отопления остались сотни домов, что сейчас в суде оспаривают энергетики. В Центральном районном суде рассматривается коллективный иск горожан о компенсации морального вреда за недели, проведенные в холодных квартирах. По данному иску выплачивать компенсацию добровольно в НТСК не торопятся.

Ранее в «Новой Сибири»:

Суд из-за «коммунального апокалипсиса»: Энергетики заявляют, что отключений отопления не было

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.