Новосибирские кондитеры не будут использовать бренд партии «Родина» — эксперт

0
845

Новосибирская кондитерская фабрика «Родина», выкупившая у партии «СРПЗП» исключительные права на товарный знак в отношении части товаров, теперь может выпускать сладости под забытым многими желто-красным логотипом. Однако они вряд ли захотят это делать, считает Андрей Колесников, руководитель практики защиты интеллектуальной собственности компании «Гребнева и партнеры».

Напомним, иск новосибирского ООО «Кондитерская фабрика «Родина» к партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» рассматривался в Суде по интеллектуальным правам с весны 2021 года. Производители сладостей просили досрочно прекратить права политиков на товарный знак «Родина» в отношении части товаров. В частности, варенье имбирное, желе фруктовое, изюм, мармелад, яблочное и клюквенное пюре, финики и многое другое.

«СРПЗП» владеет правами на бренд с тех пор, как партия «Родина» раскололась на две части и одна из них переименовалась и стала основой будущего политического объединения с длинным названием. С тех пор и существует такой парадокс: бывшим логотипом партии «Родина» владеет ее основной политический конкурент.

Осенью новосибирцы и федералы взяли в судебном процессе тайм-аут на переговоры о мировом соглашении, затем на какое-то время престали что-либо сообщать журналистам, а 12 января в системе «Электронное правосудие» появилось определение Суда по интеллектуальным правам о том, что новосибирцы отозвали свой иск.

Это и стало поводом для новостей о том, что фабрика отсудила у москвичей бренд. Однако это далеко не так: согласно записи в реестре Роспатента, сама сделка по передаче знака состоялась в ноябре. С тех пор его защита по классу сладких товаров выделена в отдельную запись реестра, которая гласит, что владельцем прав с 22 ноября 2021 года является ООО «Кондитерская фабрика «Родина» и что «Исключительное право на товарный знак передано в отношении всех товаров 30 класса».

Однако на логотипе, известном с далеких времен, когда партия «Родина» была единой, по-прежнему написано: «политическая партия». Выходит, что с этой надписью теперь придется выпускать конфеты и вафли?

«Вряд ли, — считает Андрей Колесников. — Это знак, который в реальности они, скорее всего, использовать не будут. Тем более с элементом, о котором вы говорите».

Эксперт полагает, что дальше правообладатель может пойти двумя путями. Первый: он просто обрежет ненужные буквы. Законодательством разрешено использовать товарный знак с небольшими изменениями.

«Однако вторым и более вероятным вариантом станет такой: они подадут на регистрацию новую заявку, и новый знак будет таким, какой им нужен. И таких новых знаков может быть много. Это будет называться «Серия знаков», — объясняет юрист.

По его мнению, новосибирские кондитеры добивались прав на базовую регистрацию, чтобы уже никто не мог мешать м развивать другие свои товарные знаки со словом «Родина».

Заполучив вожделенные права, кондитеры, и до того немрногословные, перестали общаться с прессой. Единственный комментарий владельца и директора предприятия Дмитрия Носоновского «Комерсанту-Сибирь» был о том, что решение об отзыве иска компания приняла после того, как договорилась с СРЗП о мирном урегулировании спора. Именно на обсуждение мирового соглашения СИП прервал заседание по иску КФ «Родина». Однако – мирового соглашения подписано не было. Что печально – иначе бы мы узнали не только о факте передачи сладкого класса в надежные руки, но и о цене сделки.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кто проходит как хозяин необъятной «Родины» своей?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.