Кто проходит как хозяин необъятной «Родины» своей?

0
604

Зачем у партии с длинным названием хотят отобрать право выпускать сладости под дорогим каждому сердцу брендом.

Скромная новосибирская кондитерская фабрика «Родина» вступила в судебную тяжбу федерального масштаба. Она хочет досрочно лишить политическую партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», которая по всем документам проходит как почти абсолютный хозяин «Родины». Точнее — прав на одноименный товарный знак. Суд по интеллектуальным правам начнет рассматривать иск кондитеров к политикам в мае.

Тот факт, что партия Сергея Миронова владеет самым дорогим каждому россиянину брендом, — пожалуй, и самое же большое недоразумение современной политики. Мало того, что «Родина» — это имя конкурирующей организации, так еще и весьма распространенное фирменное наименование. Согласно ЕГРЮЛ, в стране зарегистрировано более пяти тысяч юридических лиц, в названиях которых использовано это слово. Среди них колхозы и совхозы, кооперативы и акционерные общества, благотворительные фонды и муниципальные предприятия. Тем из них, учредители которых прошли советскую школу жизни, очевидно, известен тезис «Родина у каждого своя», и они наверняка хотели бы дать своим лучшим товарам и услугам это гордое имя, но не могут — почти все права у партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Вступив в дерзкий процесс в своих интересах, новосибирская фабрика может открыть ящик Пандоры и показать им пример.

Между тем справедроссы за свои права держатся цепко и «поляну» покрыли плотно. Товарные знаки защищаются по 34 классам товаров и 11 классам услуг. Это международная классификация и, по идее, включает все, что может быть произведено или оказано на белом свете. Из всего этого многообразия товаров и услуг «Справедливая Россия» не защитила «Родину» только по восьми классам.

Например, под этим брендом можно выпускать бумагу, картон и печатную продукцию, одежду, обувь и головные уборы (в основном для людей — уточняет международный классификатор), а также алкогольные напитки (кроме пива). Из услуг от партийного влияния свободны реклама, страхование, воспитание, научные и технологические исследования и разработки, а также услуги юристов и служб безопасности. Интересно, что по просьбе правообладателя из списка охраняемых брендом услуг однажды было исключено строительство.

Новосибирские кондитеры нацелились на прекращение правовой охраны товарного знака в отношении двух самых вкусных классов. В них, например, варенье имбирное, желе и консервы фруктовые, финики, изюм, а также сливочный крем, мармелад, клюквенное и яблочное пюре, фрукты в самом разнообразном исполнении — глазированные, замороженные, консервированные в сиропе и без… Читать такое натощак просто больно. А ведь там еще много всего.

Есть ли шансы победить? Представитель фабрики, с которым удалось поговорить «Новой Сибири», комментировать этот вопрос отказался. Но известно, что попытка новосибирцев покуситься на святое — не уникальна. В 2014 году это пытался сделать, пожалуй, самый логичный претендент — партия «Родина». Она заявила в суде, что правообладатель не использует товарный знак более трех лет и что сама заинтересована в том, чтобы его использовать. По сути (и по закону), этих двух обстоятельств должно быть достаточно, чтобы прекратить права брендообладателя досрочно. Но суд посчитал претензии «Родины» на «Родину» неубедительными.

Согласно закону, возможностью оспорить права на товарный знак обладает только заинтересованное лицо, а им может быть признано любое лицо, имеющее законный интерес в прекращении правовой охраны неиспользуемого знака. Перед тем как пойти в суд, партия подала в Роспатент заявку на все классы абсолютно (вот как у нас политики понимают борьбу за свои права — по логике «кто был ничем, тот сразу хочет стать всем). Кроме этого, у партии «Родина» в уставе даже есть такие слова: «Партия имеет свою эмблему. Эмблема партии представляет собой стилизованное изображение развевающегося красного флага с горизонтально расположенной надписью «Родина» крупными буквами желтого цвета по всей длине изображения флага». То есть эмблема партии «Родина» и спорный товарный знак — похожи как близнецы. Но суд все равно не посчитал это доказательством реального намерения «производить товары либо оказывать услуги с использованием заявленного обозначения», а потому даже не стал исследовать, вопрос о том, использует ли знак сама «Справедливая Россия». (Специалисты по интеллектуальным правам могут объяснить, почему это правильно, а мы можем их процитировать, но, поверьте, это будет непонятно и скучно.)

Что началось после! «Теперь мы будем оспаривать законность использования партией «Родина» символики, сходной до степени смешения с товарным знаком, права на который принадлежат нашей партии», — заявляли журналистам справедроссы-функционеры. А «родинцы» обвиняли суд в формализме и клялись, что будут оспаривать решение до конца. Но вскоре все затихло.

За этой историей несложно было рассмотреть скрытые мотивы, и они были хорошо известны каждому, кто следил за российским партстроительством. Для «Справедливой России» обладание брендом было залогом того, что ненавистная ей партия у нее в кулаке. А для «Родины» — что она наконец-то освободилась от всех связей с бывшими соратниками.

Интересно, что первым заявителем прав на бренд была политическая партия «Родина», но потом были раскол, смена курса и переименование — сначала в партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», а затем и в известное сегодня сочетание. После этих переименований «Родина» создавалась с нуля — она зарегистрирована в декабре 2012 года (среди ее 129 учредителей, кстати, два новосибирца — бывший глава департамента мэрии Новосибирска Александр Люлько и общественник Сергей Болотских.)

Нынешние претенденты на часть «Родины» политические мотивы в своих действиях категорически отрицают. Но, с учетом приближающихся думских выборов, совсем из политики свой процесс вывести не смогут.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские кондитеры судятся со «Справедливой Россией» из-за «Родины»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.