Новосибирские нейрохирурги разработали уникальный имплантат для черепа

0
270

Новосибирские нейрохирурги из НИИТО разработали уникальный имплантат для краниопластики. Его назначение – закрытие грубых косметических дефектов черепа с выраженной атрофией височных мышц. Информация об этом опубликована на сайте института.

Патент был получен учеными еще в 2020 году. Особенность разработки в том, что имплантат изготавливается на 3D принтере индивидуально для каждого пациента с учетом степени атрофии височных мышц.

С помощью компьютера создается виртуальная модель черепа. Специальная программа, на основании имеющихся данных о пациенте, виртуально формирует имплантат, затем он изготавливается на 3D принтере из порошкового титана. Это позволит исключить дальнейшие операции для исправления косметических проблем.

«У больных, оперированных на головном мозге при различной его патологии, нередко формируется костный дефект различных, порой обширных размеров. Наиболее часто они располагаются в височных областях. В связи с атрофией височной мышцы и западением мягких тканей в зоне резецированной части черепа возникает выраженный косметический дефект. Такое состояние у большей части пациентов вызывает психологическую травму в виде эстетической неполноценности, так как косметический дефект находится вне зоны волос и хорошо виден окружающим», — говорит один из создателей имплантата, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Николай Копорушко.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске прооперировали жительницу Забайкалья с патологиями головного мозга

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.