Новосибирские приставы изъяли незаконно проданный автомобиль у покупателя, хотевшего его перепродать

0
466

В 2019 году в результате столкновения с автомобилем погибла пассажирка мотоцикла, а его водителю был причинен тяжкий вред здоровью.

Виновной в аварии признали женщину, находившуюся за рулем автомобиля. Ее приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того женщину обязали компенсировать моральный вред, а также возместить ущерб, причиненный преступлением, в том числе возместить судебные издержки. В общей сложности женщина должна была оплатить 540 тысяч рублей.

Фото: ГУ ФССП по Новосибирской области

Пока женщина отбывала наказание в колонии-поселении, судебный пристав-исполнитель отдела по исполнению особых исполнительных производств ГУФССП России по Новосибирской области вынес постановление об удержании из заработной платы денежных средств. Всего принудительно удержал 85 тысяч рублей в счет погашения задолженности.

При этом было известно, что за должницей числится автомобиль, который она продала третьим лицам. Автомобиль подали в розыск. Во время мониторинга сервиса по продаже автомобилей, судебный пристав узнал разыскиваемую Toyota Prius. Созвонился с продавцом и назначил время для просмотра. Понимая, что продавец может оказать сопротивление во время исполнительных действий, привлекли сотрудников специального назначения для изъятия автомобиля.

В день просмотра автомобиля тайный покупатель, то есть судебный пристав, осмотрел автомобиль, проверил на предмет участия в ДТП, включая арест на имущество. По базе данных ФССП России, Toyota Prius находится в аресте. На что продавец уверенно сказал: «Это ошибка приставов. Не беспокойтесь! Документы в порядке». Тут же по сигналу пристава-исполнителя сотрудники отделения специального назначения ГУФССП России по Новосибирской области окружили территорию для проведения исполнительных действий. Мужчина был настроен не отдавать автомобиль, но после разъяснения о возможном привлечении его к административной ответственности, он смирился с тем, что авто придется отдать.

Сейчас судебный пристав подготавливает пакет документов для оценки арестованного имущества в специализированную организацию. Далее автомобиль будет выставлен на аукционные торги. Вырученные средства пойдут в счет погашения задолженности.

А главное управление ФССП по Новосибирской области, рассказавшее эту поучительную историю, напомнило гражданам, которые планируют приобрести, например, автомобиль, земельный участок или квартиру: прежде чем совершить сделку, проверьте продавца на предмет наличия судебной задолженности. Для этого нужно ввести персональные данные гражданина (ФИО, дата рождения) в специальную графу в разделе «Банк данных исполнительных производств на сайте Главного управления. Если за гражданином числится долг, судебные приставы рекомендуют воздержаться от покупки, так как на имущество должника наложен запрет на совершение регистрационных действий. Кроме того это имущество могут арестовать и передать в специализированную организацию для оценки и продажи с целью дальнейшей реализации в счет погашения имеющегося долга.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские приставы арестовали «Марусю»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.