Новосибирские ракетчики получили допуск к управлению АПУ «Ярс»

0
653

Механики-водители Новосибирского ракетного соединения РВСН прошли сдачу зачетов на допуск к управлению автономными пусковыми установками «Ярс». Все они подтвердили квалификацию первой категории, сообщает сайт Минобороны РФ.

Фото function.mil.ru.

Допуск предполагает управление боевыми агрегатами в составе колонны и одиночными. В программе проверялось умение механиков-водителей преодолевать ограниченные проезды, искусственные и естественные препятствия, а также соблюдать скоростной режим движения и проходить дистанцию за установленное время. Кроме этого, бойцам нужно было преодолевать условно зараженные участки местности, водить агрегаты комплекса в дневное и ночное время суток.

АПУ «Ярс» — стотонный многоосный тягач, поэтому допуск к управлению им требует определенной классной квалификации. Для ее подтверждения механику-водителю необходимо ежегодно выполнять не менее 360 км навода.

Как отмечается в сообщении Минобороны РФ, в этом году сдачу нормативов по вождению усложняла гололедица на маршруте движения.

ПГРК «Ярс» (ЯРС расшифровывается как «ядерная ракета сдерживания»)— российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования с разделяющейся головной частью. Максимальная дальность — 12 000 км, точность – 120-150 м. Работа комплекса не требует специальной инженерной подготовки местности  и он позволяет осуществить развёртывание в боевое положение за считанные минуты.

27 февраля президент России Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства, отметив, что «высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес нашей страны».

Ранее в «Новой Сибири»:

Соединение РВСН проводит в НСО учения по уничтожению диверсантов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.