Новосибирские школьники помогли научить Алису определять тип личности

0
471

Пять тысяч школьников из Новосибирской области приняли участие в первой Всероссийской онлайн-олимпиаде Яндекс.Учебника по информатике. Хоть наши ребята и не выиграли, они были самыми активными, получили полезный опыт и приняли участие в создании новых умений голосового помощника Алисы.

Фото: lawrussia.ru

Как сообщили в пресс-службе Яндекс.Учебника, всего участниками олимпиады для голосового помощника было разработано 275 навыков, 199 из которых прошли модерацию. Теперь ими смогут воспользоваться 45 млн пользователей. Основные категории навыков — образование, игры, спорт и здоровье, продуктивность и культура.

Так, в каталоге Алисы теперь появится возможность определения типа личности по Майерс-Бриггс, RPG-игра и расчет соотношения белков, жиров и углеводов в рационе. В число призеров вошли игра — симулятор жизни, планировщик дел на неделю, голосовой квест-лабиринт, автоматическое зачитывание вслух ленты Telegram-каналов, тренажер памяти и многое другое.

Всего в Олимпиаде приняли участие 90 тысяч учеников 6–11 классов. Для этого не требовалась предварительная подготовка. Ребята могли посмотреть обучающие ролики, чтобы разобраться в основах программирования и сразу же применить полученные знания. На первом этапе они соревновались в логическом мышлении, программировании ровера и написании кода на Python. Отбор прошли более 10 тысяч человек и приняли участие во втором этапе — онлайн-хакатоне, где разрабатывались собственные проекты школьников и навыки для Алисы.

«Олимпиада по информатике — пожалуй, самый простой способ показать, что программировать может каждый. Школьники своими руками создавали полезные продукты, которые пригодятся людям. Независимо от того, какую сферу деятельности они выберут в будущем, это умение им точно пригодится», — комментирует руководитель направления «Информатика» образовательной онлайн-платформы Яндекс.Учебник Влад Степанов.

Наибольшее число участников первого этапа были из Новосибирской, Кемеровской, Тюменской и Калининградской областей, Башкортостана, Удмуртии и Ямало-Ненецкого автономного округа. В хакатоне победили команды из Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Москвы, Брянской и Московской областей. Они посетят московский офис Яндекса и защитят свои проекты перед разработчиками.

Ранее в «Новой Сибири»:

Яндекс будет развивать цифровое образование в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.