На новосибирских антиваксеров стали заводить уголовные дела

0
304

В Новосибирской области появились первые уголовные дела в отношении противников вакцинации против COVID-19. Росздравнадзор собирает информацию о них с помощью мониторинга СМИ и соцсетей.

После этого собранные данные поступают в прокуратуру и Следственный комитет конкретного региона, а именно информация о лицах, в том числе медиках, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против коронавирусной инфекции».

Отмечается, что такая деятельность имеет признаки правонарушений по статьями 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия). Такие преступления наказываются штрафом от 300 до 700 тысяч рублей, либо ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

«На текущий момент территориальным органом Росздравнадзора по Новосибирской области обеспечено направление информации в органы прокуратуры по двум подобным фактам», — передают «Известия» со ссылкой на пресс-службу регионального Росздравнадзора.

Таким образов количество уголовных дел в отношении антипривиочников в России выросло до 39. Наибольшее их число (18) заведено в Республике Карелия. Напомним, что в минувшие выходные в Новосибирске противники обязательной вакцинации и QR-кодов провели у Монумента Славы несогласованный митинг. С критикой этого мероприятия выступили ветераны Ленинского района

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ветераны защищают Монумент Славы от антиваксеров

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.