Новосибирские ТЦ усилили охрану на случай появления членов «ЧВК «Рёдан»»

0
1208

После инцидента, произошедшего 26 февраля в торговом центре «Галерея Новосибирск», представители ТРЦ получили распоряжение отслеживать молодых людей, вызывающих подозрение своим внешним видом. Как сообщает Сиб.фм., в их числе могут быть подростки в черной одежде с символом паука — именно это является отличительной чертой группировки, — охране также рекомендовано обращать внимание на цифры 4 и 7 на одежде. В случае незаконных действий со стороны членов движения, рекомендовано вызвать сотрудников полиции.

Скриншот: соцсети
Скриншот: соцсети

Подобные меры предусмотрены на случай проведения очередной сходки членов «ЧВК «Рёдан»», несмотря на то, что накануне администратор новосибирского «Рёдана» заявил, что уже принято решение о роспуске этого молодежного движения любителей аниме.

Всероссийское беспокойство вокруг представителей неформального объединение подростков-анимешников, которые считают себя приверженцами воображаемой бандитской группировки из аниме HunterXHunter, начался в Москве неделю назад. Тогда  там произошла крупная драка подростков, после чего началась цепная реакция. В торговых центрах Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Казани силовики начали устраивать облавы, предупреждая подобные потасовки. В одном только Санкт-Петербурге во время одного рейда полиция задержала более 130 школьников.

В новосибирском ТРЦ «Галерея Новосибирск» полицейские тоже произвели массовые задержания подростков, где у них было назначен сбор и выяснение отношений не то с местными футбольными фанатами, не то с мигрантами. Обычно конфликты развиваются по одной и той же схеме: сначала между подростками происходила словесная перепалка, потом драка на улице или в помещении.

В сообществе, которое создало группу в «ВКонтакте» в августе 2022 года, более 12 тысяч подписчиков, оно появилось якобы в ответ на унижения со стороны уличной гопоты. По словам подростков, они не связаны ни с политикой, ни религией, ни с национализмом и не имеют отношения к компании «Вагнер» — «это просто шутка», а вещи с пауками — просто коллекция позапрошлогоднего бренда.

Кроме того администраторы сообщества в «ВКонтакте» настаивают на том, что цепочка скандалов по всей стране не является организованным мероприятием. Последнее вызывает некоторые сомнения — с у четом того, что даже названия торговых центров, где проходили места сборов, совпадают — как петербургская и новосибирская «Галереи», к примеру. Насколько подобные «игры» безобидны — тоже неяно: в манге HunterXHunter самым известным персонажем под номером 4 является Хисока, клоун-психопат из банды «Паук».

МВД и Следственный комитет возбудили уголовные дела после нескольких массовых драк в московских и Петербургских ТЦ и на станциях метро по статье «Хулиганство». Основная претензия к представителям «Рёдана» состоит в том, что они якобы провоцируют конфликты на межнациональной почве, устраивают драки с представителями других субкультур.

Информационный резонанс, который внезапно возник вокруг так называемого «ЧВК» кое-где в обществе уже начал приобретать форму моральной паники. Но, как считают некоторые аналитики, это всего лишь пустяковые случаи, вокруг которых активисты и СМИ развернули пустую шумиху:«ЧВК «Рёдан»» — это обычное фан-объединение любителей специфических мультиков, а никакая не субкультурность, это «чистой воды мальчишеский выпендреж».

Тем не менее, тему продолжают раздувать общественники и СМИ: уже появились паблики «Анти-Редан», участники которых выступают «за нормальное поколение здравых ребят, а не этих», а глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина призвала запретить медиа освещать тему «ЧВК Редан» и назвала субкультуру «депрессивно-агрессивной».

Ранее в «Новой Сибири»:

Силовики задержали в Новосибирске подростков из группировки «ЧВК Редан»

Силовики задержали в Новосибирске подростков из группировки «ЧВК Редан»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.