Юрий Дронь рекомендован на должность председателя Новосибирского облсуда

0
442

Высшая квалификационная коллегия судей дала рекомендацию кандидату на должность председателя Новосибирского областного суда Юрию Дроню. Он выбран из четырех кандидатур. Вместе с ним на рекомендацию претендовали и. о. председателя Елена Пилипенко, ее заместитель Татьяна Рытикова и судья Томского областного суда Алексей Марисов.

Как сообщает parvo.ru, выборы проходили на фоне «непростого морального климата» в облсуде, что вынуждало Высшую квалификационную коллегию судей тщательнее изучать информацию о кандидатах. Рассмотрение длилось неделю и завершилось голосованием в последний день весеннего заседания, 4 апреля.

6-летние полномочия Риммы Шатовкиной закончились в октябре 2018 года. Информация о конкурсе на будущую вакансию была опубликована в феврале 2018-го. С заявлениями о рекомендации на это место в ВККС обратились сама Римма Шатовкина и ее заместитель Юрий Дронь. В начале мая президент подписал указ, которым сменил своего представителя в региональной судейской коллегии, назначив Юрия Семенова вместо заместителя полпреда президента в СФО Любови Бурда. В конце мая на заседании ВККС начали обсуждать кандидатов и всплыли претензии к обоим: Юрию Дроню припомнили административные правонарушения (за превышение скорости при управлении автомобилем) и некоторые разночтения а декларации об имуществе. Римме Шатовкиной – неуплаченные штрафы ГИБДД и ошибки в сведениях о доходах от преподавательской деятельности, но коллегия все же решила рекомендовать ее кандидатом на новый председательский срок.

Но в сентябре, как сообщалось в новосибирской прессе, правоохранительные органы провели некие «процессуальные действия» в отношении «высшего должностного лица» областного суда. А вскоре выяснилось, что Римма Викторовна решила отозвать свое заявление о продлении полномочий.

Юрий Дронь (фото pravo.ru) работает судьей более 28 лет, имеет первый квалификационный класс. В суде курирует отправление правосудия по гражданским делам, рассматривал гражданские и уголовные дела в кассационном порядке. Коллеги отмечают его «организаторские и аналитические способности, опыт руководящей работы», а также авторитет и уважение в коллективе.

Ранее в «Новой Сибири»:

Римма Шатовкина просит не продлять

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments