Новосибирские телефонные мошенники пользовались данными банков

0
381

Задержанные в Новосибирске телефонные мошенники получали данные о заявках на кредиты в банки, а затем звонили заявителям и вымогали у них деньги на «дополнительные услуги». Банду взяли в гараже, где они устроили колл-центр.

Кадр оперативного видео МВД России.

Мошенники работали с декабря 2021 года по апрель 2022 года. По данным МВД России, потерпевшими от их действий стали жители многих регионов России. Как сообщает «КП Новосибирск», мошенники получали номера жертв из базы данных. Это были личные данные людей, которые обрарались в банки с заявками на кредиты онлайн. Источники утчки данных полиции еще предстоит выяснить.

«Злоумышленники звонили, представлялись сотрудниками банков. Уверяли, что для дистанционного оформления займа нужно оплатить дополнительные услуги – комиссию за безналичный перевод, страховку и работу курьера. Далее давали реквизиты карты, на которую нужно сделать перевод», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В отшении зарержанных возбуждены уголовные дела по факту мощенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ).Семеро из них находятся под стражей, двое — под подпиской о невыезде. В гараже, откуда, по данным следствия, работал колл-центр банды, изъяты компьютеры, банковские и сим-карты, мобильные телефоны.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кибермошенники украли у новосибирцев 1,5 млрд рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.