Новосибирские вирусологи: четвертая волна COVIDа продлится до января

0
407

Во второй половине 2021 года в Новосибирской области настолько удушилась ситуация с COVID-19, что властям региона пришлось усилить антиковидные меры. Уже неделю ставятся новые рекорды по заражениям, а спад четвертой волны коронавируса пока не предвидится. Тем не менее, новосибирские вирусологи предположили, что всплеск заболеваемости продлится до конца года.

«Ожидать, что она закончится раньше, чем в январе, вряд ли стоит. Предполагать что-то сложно, потому что сценарий прошлого года, очевидно, не работает. Сейчас люди вакцинированы, при этом смертность выше, чем в прошлом году», — сказал кандидат биологических наук Сергей Седых.

Такого же мнения придерживается и вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его словам, в нынешней ситуации можно лишь с натяжкой предположить, что спад начнется к Новому году. «По предыдущим волнам судить практически невозможно, потому что это другой штамм», — переедет слова Нетесова «АиФ-Новосибирск».

Вирусолог Александр Чепурнов напомнил, что в прошлом году вторая волна COVID-19 подошла к пику к началу декабря, после чего начался спад. Он предположил, что аналогичная ситуация может быть и в нынешнем году, однако также отметил, что прогнозировать что-то конкретное сложно.

«Могут вмешаться другие факторы. Значительная часть населения переболела. Треть населения, предположительно, вакцинирована. Возможно, это ускорит волну», — сказал Чепурнов.

Напомним, что уже почти неделю в Новосибирской области держатся рекордные показатели заболеваемости COVID-19. Накануне, 19 октября, в регионе зафиксирован новый максимум заражений – зарегистрировано 257 случаев за сутки. Из-за сложной эпидситуации в НСО ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Ранее в «Новой Сибири»:

За неделю заболевать COVID-19 стало на 25% больше новосибирцев

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.