Новосибирские вирусологи: Масочный режим можно было отменять давно

0
917

Коронавирус еще никуда не ушел, однако эпидситуация значительно улучшилась, и в Новосибирской области, как и в некоторых других регионах страны, впервые за два года пандемии на официальном уровне заговорили об отмене масочного режима. Новосибирские вирусологи рассказали, своевременно ли такое послабление антиковидных мер и не чревато ли это новым всплеском заболеваемости.

Фото: newsler.ru

«Когда маски являются эффективными? Если их носят все и носят правильно, а не достают модные тряпочки из сумок и потом убирают их туда же. Эти тряпочные повязки к медицинским маскам и реальной защите не имеют никакого отношения. В реальной жизни соблюсти все предписанные условия практически невозможно. Заходит человек, например, в кафе в маске, а потом снимает ее и ест. В чем смысл маски? Так что эта антиковидная мера стала избыточной и давно не работала», — передает слова директора НИИ вирусологии ФИЦ ФТМ Александра Шестопалова «КП-Новосибирск».

Он утверждает, что коронавирусом переболеют все, независимо от того, носят маски все поголовно или только больные. Вирусолог считает, что по-хорошему надо сохранить обязательное ношение масок в поликлиниках и больницах: туда приходят заболевшие люди, и остальных надо обезопасить. «Было бы здорово, если бы на входе им выдавали маски, только нормальные медицинские, а не тряпочные, в которых ходили все».

С Шестопаловым согласен и новосибирский молекулярный биолог, кандидат биологических наук Сергей Седых. Он также отметил, что злоупотреблять защитными мерами не стоит, иначе у населения просто не будет иммунитета к болезни. В качестве примера ученый привел Китай, где сейчас растет заболеваемость «стелс-омикроном».

«По сути они сами себе оказали медвежью услугу, когда изолировали города, рассадили всех жителей по домам и при необходимости выхода на улицу обязали надевать маски. Они сдержали рост заболеваемости в определенный период, но в итоге не сформировали коллективный иммунитет. И когда весь мир уже снимает маски, они столкнулись с нынешней ситуацией. У них велика доля тех, кто не болел, и если среди них окажется бессимптомник, то заболеют сразу многие. А в России уровень коллективного иммунитета, на мой взгляд, достиг порядка 80%», — сказал Сергей Седых.

Но все же есть категории людей, кому стоит носить маски даже после отмены масочного режима. Это не вакцинированные люди, те, кто еще не перенес коронавирус и люди с хроническими заболеваниями.

Напомним, что накануне губернатор Андрей Травников сообщил, что уже готовятся документы для снятия масочного режима в Новосибирской области. Обсуждать отмену обязательного ношения масок будут на ближайшем заседании правительства региона 21 марта.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области отменят масочный режим

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.