Новосибирские вирусологи: новая волна COVID-19 опасна для детей

0
779

Вирусологи Новосибирской области озвучили прогнозы на четвертую волну COVID-19, которая ожидается нынешней осенью. По их мнению, на этот раз в группе высокого риска будут находиться дети.

«Дистанционное обучение в школах себя не оправдало, и с 1 сентября дети выйдут учиться. Это рискованная ситуация, даже если привиты все педагоги. Детей ведь никто не прививает, а дельта-вирус может подхватить даже первоклассник. Вряд ли они будут носить маски и соблюдать дистанцию. Трудно сказать, насколько вырастет заболеваемость. Но четвертая волна будет уже через полторы-две недели после Дня знаний», — передает слова члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова КП-Новосибирск.

По словам вирусолога Александра Чепурнова, то, что дети начали болеть чаще – это факт. Однако опасность он видит не в начале учебного года и увеличении контактов между учениками и педагогами, а в новых мутациях коронавируса.

«Дети вернутся к очной форме обучения, но резкого всплеска заболеваемости это не даст. Ведь у социально активных взрослых уже есть какая-то защита от вируса. Больше половины из них уже привились или переболели. Тревожит одно: дети стали болеть чаще. <…> Третья волна была обеспечена тем, что после одной из мутаций коронавирус смог более плотно и точно подходить к поверхностному рецептору заинтересованных клеток. Именно поэтому стал болеть контингент более молодых людей и детей, которые раньше не заражались из-за небольшого количества этих рецепторов», — сказал Чепурнов.

По его мнению, из-за того, что активная часть населения по большей часть перенесла вирус, либо вакцинировалась, начало третьей волны COVID-19 оказалось размытым, а сама волна началась позже ожидаемого: не в апреле-мае, как думали ученые, а в июне. А причиной резкого всплеска заболеваемости называют новый индийский штамм коронавируса.

Готовиться к четвертой волне новосибирцев призвали на прошлой неделе. В то же время власти региона сообщили, что новый учебный год в школах начнется в очном формате, а в вузах – в гибридном.

Ранее в «Новой Сибири»:

Учебный год в новосибирских вузах начнется в смешанном формате

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.