Новосибирские власти рассказали о развитии технологии сити-фермерства

0
394

В Академпарке Новосибирской области активно развивается проект сити-фермерства – выращивания овощных культур, клубники и зелени в искусственном микроклимате в вертикальных фермах. Проект реализуется при поддержке регионального правительства.

Технология разработана и введена в производство компанией iFarm. Перед запуском проект неоднократно проходил испытания в лабораториях и на опытных производствах. После завершения экспериментов создаются своеобразные «рецепты» по выращиванию культур в вертикальных фермах — агрономические технологические карты, содержащие всю необходимую информацию по питанию, микроклимату, температуре и влажности для обеспечения максимальной урожайности.

В ходе пресс-тура в Академпарк 23 апреля технология была продемонстрирована замгубернатора Новосибирской области Ирине Мануйловой. Она подчеркнула актуальность этой разработки в наше время и необходимость поддержки таких проектов со стороны регионального правительства. Проект компании iFarm реализуется при поддержке программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности».

«По результатам 2020 года 20 проектов получили поддержку по данной программе, и интерес к ней растет, – как и качество заявок. Более интересными и насыщенными становятся проекты. Один из них – проект компании iFarm состоялся в течение двух лет, в него было вложено 3 млн рублей из регионального бюджета, столько же вложили сами предприниматели. В результате получился достаточно интересный проект сити-фермерства, очень востребованный в условиях пандемии», — сказала Мануйлова.

Вице-губернатор отметила, что региональная программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» направлена не просто на инвестирование в предпринимательство и его переход на высокие технологии, но и на, в целом, развитие научной среды в Новосибирской области. Особенно в нынешнем 2021 году, который в России объявлен Годом науки и технологий, что даст возможность дополнительно сконцентрироваться на реализации проекта «Академгородок 2.0».

Так, в 2021 году на участие в программе было подано 179 заявок. Резидентами Академпарка стали 49 заявителей. В весенней акселерационной сессии приняли участие 32 студента новосибирских вузов, 10 сотрудников различных научно-исследовательских институтов, а всего поступило около 80 заявок.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский детский реабилитационный центр построит «Концерн Титан-2»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.