Новосибирские врачи: как пройдет новая волна COVID-19 со штаммом «Цербер»

0
616

В конце октября в России впервые выявили новый вариант коронавируса BQ.1.1 «Цербер», геновариант штамма «Омикрон». Им гораздо легче заражаются вакцинированные. Новосибирские медики рассказали, как защититься от новой угрозы и каковы симптомы у «цербера».

Фото: zdrav.nso.ru

По словам инфекциониста и главврача клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, на основании данных из стран, где начинает доминировать «цербер», роста тяжелых случаев и смертей нет. Если в России начнется новая волна ковида во главе с данным вариантом, она пройдет амбулаторно, как и предыдущая. Медик считает, что не стоит пугаться новых жестких мер из-за того, что «цербер» заражает вакцинированных. У обладателей антител вирус протекает в легкой форме.

«Все штаммы омикрона достаточно контагиозны, то есть легко обходят барьерную защиту. Изоляция (вернее, ограничение контактов) необходима только людям, которые ранее не встречались с вирусом и не привиты, а также имеют тяжелую фоновую патологию», — цитирует Позднякова издание «МК в Новосибирске».

Главврач клиники «1+1» Татьяна Овсянникова напомнила, что симптомами большинства штаммов COVID-19 являются отдышка, затрудненное дыхание, сильный кашель с мокротой или болями в грудной клетке, потеря аппетита, высокая температура пять и более дней подряд.

«Считается, что признаки заболевания коронавирусом появляются в первые три дня у взрослого человека. Это пищеварительные симптомы – рвота и диарея», — сказала эксперт, отметив, что лечение не стоит пускать на самотек. Нужно быть под надзором врача-терапевта.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новости о ковиде: новосибирский врач разрушает мифы о вирусе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.