Новосибирские хирурги удалили 2,5-килограммовую злокачественную опухоль

0
312

Хирурги Новосибирского онкодиспансера провели уникальную операцию: они удалили у 46-летней горожанки злокачественную опухоль весом более 2,5 килограммов. Женщина уже почти восстановилась после тяжелой операции и сейчас готовится к выписке.

женщина не впервые попала на операционный стол: два года назад ее уже оперировали, и именно в Новосибирском онкологическом диспансере. Тогда хирурги обнаружили, что у пациентки в забрюшинном пространстве образовалась крупная (около 30 см) опухоль, к счастью, доброкачественная. Хотя липома – именно к этому типу относилось новообразование – располагалась рядом с важными органами, левой почкой и мочеточниками, врачам удалось благополучно ее удалить.

Спустя два года женщина вновь обратилась к врачам, и оказалось, что почти на том же месте у нее выросла новая опухоль – она была так велика, что ее можно просто увидеть, не используя никакие приборы. Оказалось, что эта опухоль далеко не так безобидна, как первая: образцы показали, что это агрессивная липосаркома.

Заместитель главного врача онкодиспансера по лечебной работе Вадим Захаров отмечает, что на протяжении двух лет, прошедших между операциями, женщина добросовестно выполняла предписания врачей, в том числе проходила плановых обследований, даже перенесла еще одну хирургическую операцию, которая устранила кишечную непроходимость. И никто даже не заподозрил, что в животе пациентки растет новообразование – видимо, опухоль настолько злокачественная и агрессивная, что выросла до гигантских размеров буквально за несколько месяцев.

Врачи попытались уменьшить размер опухоли при помощи химиотерапии, однако консервативное лечение не только не уменьшило новообразование, но даже не затормозило его рост. Пришлось в экстренном порядке проводить хирургическую операцию. Во время вмешательства врачи обнаружили, что огромная опухоль плотно срослась с левой почкой (которую удалось спасти два года назад) и селезенкой – на этот раз органами пришлось пожертвовать.

Операция была сверхсложной; стоило только слегка повредить капсулу опухоли, и раковые клетки с током лимфы разнеслись бы по всему организму. Однако команда хирургов в составе Вадима Захарова, Александра Соболева и Андрея Нибожина сумела извлечь опухоль невредимой. Ее размер – около 40 сантиметров, вес – более 2,5 килограммов.

Пациентка уже почти восстановилась после тяжелой операции и сейчас готовится к выписке. Женщина останется под наблюдением специалистов Новосибирского онкодиспансера.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.