Новосибирские хирурги установили стержни в спину мальчику, сломавшему позвоночник на «плюшке»

0
193

В Новосибирске ребёнку после катания на «плюшке» понадобилась помощь хирургов-вертебрологов. Мальчик врезался в дерево, получил серьезнейшую травму позвоночника и теперь вряд ли когда-нибудь вновь сядет на опасные надувные санки.

Фото НИИТО им. Я. Л. Цивьяна.

Травма 9-летнему Даниэлю омрачила новогодние каникулы. 6 января он катался с горки на «ватрушке», чем занимался часто, так как любил тюбинг. Однако при очередном скатывании он внезапно сильно разогнался, не смог затормозить и влетел в дерево.

«Горка была накатанной, я стоял наверху. «Ватрушка», на которой катился сын, вроде бы сначала не очень быстро спускалась, но затем разогналась и резко развернулась, врезалась в дерево — я даже не успел спуститься… Знали, что «плюшки» не очень безопасны, но все катаются, да и у нас до этого никаких травм не было», — поделился отец мальчика.

Маленький пациент рассказывал, что ощутил сильную боль в спине и груди. Из ближайшего травмпункта его отправили в ГКБ № 1, где в результате обследований диагностировали серьезные повреждения позвоночника: флексионно-дистракционное повреждение позвонков в грудном отделе (Th3-Th4), травматический разрыв межпозвоночного диска и закрытый верховой подвывих Th3 позвонка. После стабилизации состояния в горбольнице мальчика перевели в НИИТО им. Я. Л. Цивьяна для хирургического вмешательства, которое назначили на 16 января. Ему понадобилась редкая для таких случаев операция.

Фото НИИТО им. Я. Л. Цивьяна.

Как рассказал хирург-вертебролог Кирилл Аникин, на уровне Th1-Th7 позвонков была проведена транспедикулярная фиксация металлоконструкцией (способ закрепления в правильном положении позвоночника при помощи специальных винтов и стержней). По данным пресс-службы НИИТО им. Цивьяна, операция была направлена на устранение смещения позвонков и компрессии спинного мозга, коррекцию посттравматической деформации и стабилизацию повреждённого сегмента позвоночника. Когда конструкция выполнит свои функции, будут принимать решение о её удалении.

«Чаще при занятии подобными видами активности или при прыжках на батутах дети и подростки получают неосложнённые переломы позвоночника, которые можно лечить консервативно. Переломы, требующие операции со стабилизацией позвоночника, встречаются редко — этому предшествует серьёзная травма. В данном случае травма высокоэнергетическая — по силе удара сравнимо с падением с высоты или автодорожной травмой. Поэтому мы, безусловно, не рекомендуем катание на «плюшках» из-за их неуправляемости, особенно на крутых склонах в необорудованных местах. Даже неосложнённый стабильный компрессионный перелом у ребёнка потребует небыстрого лечения и реабилитации», — объясняет хирург-вертебролог детского отделения НИИТО Александр Васюра.

Маленькому Даниэлю теперь придется строго соблюдать ортопедический режим, носить корсет и пройти медикаментозную терапию (препараты кальция и витамин Д). Ему нельзя сидеть три месяца, мальчик временно перейдёт на домашнее обучение и будет восстанавливаться. Сейчас он уже чувствует себя лучше, но о тюбинге и слышать больше не хочет. «Не буду больше кататься на плюшке», — сказал он.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский суд простил девушку, чья племянница погибла на «плюшке»

 

Whatsapp

Оставить ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.