Запуск новосибирского СКИФа откладывается на год

0
481

Новосибирский ЦКП «СКИФ» смогут ввести не раньше конца 2024 года, вместо 2023. Причиной стали западные компании, сорвавшие поставки оборудования и комплектующих, сообщил директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров на пресс-конференции 20 декабря.

Фото: srf-skif.ru

По его словам, после начала спецоперации, с марта 2022 года некоторые западные компании отказались исполнять свои договорные обязательства. Проблем с тем оборудованием и компонентами, что должен был произвести Институт ядерной физики СО РАН, не наблюдается. А вот для импортного пришлось искать новые решения, менять логистические цепочки, искать поставщиков в дружественно настроенных странах. По его словам, всего для СКИФА за рубежом закупалось лишь 10% оборудования.

«Все это не могло не сказаться на сроках. Институт ядерной физики составил новые графики исполнения контрактов, по которым сдвижка всего на один год. Я говорю «всего», потому что в сложившихся условиях это реально очень немного. Запуск инжектора переносится на конец 2023-начало 2024 года, а запуск всего комплекса с первыми шестью экспериментальными станицами мы поставили на конец декабря 2024 года», — сказал Бухтияров.

Он отметил, что этот срок пока не согласован с указом президента, корректировка документов еще не проведена. Эта работа сейчас ведется.

Напомним, что согласно госконтракту между Институтом катализа СО РАН и АО «Концерн Титан-2», основной этап строительства ЦКП «СКИФ» должен был идти с апреля 2022 года до мая 2023 года. Начались работы в мае, на конец года они выполнены лишь на уровне нулевого цикла. По словам Бухтиярова, подготовлены фундаменты, загружены виброслои, забиты сваи. Он признал, что есть отставание. Исправить недочеты и начать стройку «выше земли» обещают в январе.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» строится в наукограде Кольцово. Он представит из себя комплекс общей площадью 86,8 тысяч кв. метров с шестью лабораторными станциями. Исследования здесь будут проводить на пучках синхротронного излучения. Это должен быть первый в мире источник такого излучения четвертого поколения мощностью 3 ГэВ. Стоимость строительства оценивается в 47 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:    

Первые пучки электронов для СКИФа экспериментально получены в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.