Новосибирский депутат Госдумы Александр Аксененко призвал узаконить ЧВК

0
745

Депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия — За Правду» Александр Аксененко, избранный от Новосибирской области, прокомментировал отрицательный отзыв правительства на закон «О частной военной и военно-охранной деятельности», разработанный СРЗП.

Фото: novosibirsk.spravedlivo.ru

Тему встраивания деятельности частных военных компаний (ЧВК) в поле федерального законодательства СРЗП начала разрабатывать еще в 2018 году. Именно тогда в Госдуму впервые был внесен соответствующий законопроект, однако новеллу практически сразу отклонили.

С началом СВО, в марте 2022 года, социалисты вновь внесли обновленный законопроект на рассмотрение правительства. Отзыв пришел почти через год – отрицательный.

«Отвечают, что наш законопроект противоречит части 5 статьи 13 Конституции РФ. Статья, между прочим, об организациях, которые угрожают целостности страны и безопасности государства», – прокомментировал позицию правительства РФ Александр Аксененко.

С такой трактовкой депутат Госдумы РФ от Новосибирской области не согласился: «По факту-то ни у кого сомнения нет, что такие частные военные компании, как «Вагнер», выполняют задачу государственного значения, как раз, отстаивая целостность и безопасность государства. И у них должна быть твердая правовая почва под ногами».

Аксененко призвал создать такую правовую почву «без какого-либо завинчивания гаек, чтоб это не повязывало их по рукам и по ногам, но при этом закрывало все бюрократические форточки в решающие моменты, а также блокировало возможность признать их вне закона, и вне общества».

Коллеги по парламентской фракции поддерживают позицию Аксененко и намерены, доработав закон, добиться принятия Госдумой.

Ранее в «Новой Сибири»:

13-ю пенсии по старости предложил выплачивать новосибирский депутат Госдумы Александр Аксененко

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.