Новосибирский депутат Госдумы Ренат Сулейманов: скоропортящиеся продукты нужно оплачивать быстрее

0
442

Депутат Государственной думы Ренат Сулейманов, представляющий Новосибирскую область, вошел в состав межфракционной группы, которая внесла на рассмотрение парламента законопроект о поддержке производителей продуктов питания с ограниченным сроком годности. Авторы поправок к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» считают, что эти производители особенно пострадали от введенных против России санкций.

Фото: ved24.com

Сейчас поставщики скоропортящихся продуктов успевают передать в магазины две или три партии товара на реализацию еще до того, как им оплатят первую поставку. При этом они вынуждены переходить на предоплату сырья, ингредиентов и упаковки, либо сталкиваются с серьезным сокращением отсрочек оплат. Отсрочка даты платы за упаковку сократилась в среднем на 40 процентов, за пищевые ингредиенты — на 60 процентов, за транспорт — на 70 процентов, говорится в пояснительной записке. А морские перевозки идут только по 100-процентной предоплате.

По ныне действующему закону оплата большинства социально значимых товаров допускается в течение 25 дней, скоропортящихся товаров — 8 рабочих дней. Это приводит к кассовым разрывам и хроническому дефициту ликвидности, так как срок оплаты в два и более раза превышает длительность производственного цикла.

Депутаты предлагают установить срок оплаты не более 4 рабочих дней для продовольственных товаров, срок годности которых менее 5 дней, не более 8 рабочих дней — для продуктов со сроком годности 6–9 дней и не более 10 календарных дней для всех социально значимых продуктов.

Это позволит, по их мнению, сбалансировать интересы продавцов и производителей, а значит, сдержит цены и для конечных потребителей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Среднее образование может повыситься в статусе

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.