Среднее образование может повыситься в статусе

0
693

Новый закон, если его примут, позволит отобрать у Новосибирска больше половины бюджета — за это не все новосибирцы.

В Государственную Думу внесены поправки в Федеральный закон «Об образовании», которыми предлагается дать органам государственной власти субъектов РФ возможность брать в подчинение муниципальные образовательные учреждения. Документ, направленный в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина, подписан самим Вячеславом Володиным и еще 340 его коллегами из всех фракций Госдумы, что не оставляет сомнений в том, что он будет принят.

Фото newsib.net.

В пояснительной записке к законопроекту авторы обосновывают необходимость передачи школ и детсадов с местного уровня на региональный тем, что в различных субъектах качество образования по разным муниципалитетам сильно отличается. Нет однородности и в регулировании важных вопросов в сфере образования, что затрудняет возможность выстраивания единого образовательного пространства в России.

«Сложившаяся длинная цепочка управления с концентрацией влияния на низовом уровне снижает маневренность, управляемость системы образования. В ряде случаев несогласованность позиций органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, создает условия для разбалансировки системы образования», — говорится в документе.

Что это потенциально может означать для Новосибирска? В соответствии с актуальным на октябрь бюджетом на 2022 год, расходы городского бюджета составят 69,6 млрд рублей, из них 54 процента — это расходы по статье «Образование». В 2023 году размер расходов должен увеличиться до 76,2 миллиарда, из них 40,8 миллиарда — это затраты на образование, то есть те же 54 процента. В случае передачи городских школ в ведение регионального Министерства образования все эти деньги автоматически оказываются в областном бюджете. Заодно отпадает и надобность в таком структурном подразделении мэрии, как департамент образования.

Слайд из презентации бюджета Новосибирска на 2023 год, мэрия Новосибирска.

Ситуация в чем-то схожая с той, которая была при передаче муниципального здравоохранения в ведение региональных властей. Правда, с существенным различием. В случае со здравоохранением региональные власти были вправе передавать свои полномочия на муниципальный уровень, но вправе и не передавать. В Новосибирской области выбрали второй сценарий. Когда будут приняты предлагаемые поправки в Закон «Об образовании», региональные власти получат право отбирать чужие, то есть муниципальные права на школы. Но могут и не отобрать. Какой путь возьмут за основу — посмотрим. Пока считается, что таких устремлений по отношению к городу область не проявляет.

Впрочем, сами авторы законопроекта успокаивают муниципальных чиновников, делая акцент именно на том, что речь идет не про обязанность регионов, а про предоставление им такой возможности. Соавтор инициативы, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил: «Брать на баланс школы, относящиеся к муниципальным образованиям крупных городов, бессмысленно: у таких образовательных учреждений, как правило, и так все довольно хорошо. А вот разница между городскими школами и сельскими колоссальная: это касается и качества образования, и оснащения, и условий для работы педагогов. В случае же принятия законопроекта главы регионов получают законные основания для поддержки особенно нуждающихся в этом отдаленных школ».

Но при этом Толстой отмечает: «Это первый шаг в процессе улучшения формирования единого образовательного пространства в стране». А если этот шаг первый, то, вероятно, будут и второй, и третий.

Из восьми депутатов Госдумы, представляющих Новосибирскую область, двое под инициативой парламентского большинства не подписались. Это Ренат Сулейманов (КПРФ) и Игорь Антропенко («Справедливая Россия»). Антропенко в большей степени занимается делами Омской области и в Новосибирской известен только как единственный местный депутат, не голосовавший за присоединение к России новых территорий. Почему не подписался Ренат Сулейманов — неизвестно. Подпись его партийного босса Геннадия Зюганова в письме на имя Володина имеется. Но отсутствие визы правой руки мэра города по партийной линии может выглядеть как пусть и бесполезная, но все же забота о городском бюджете.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.