В год столетия со дня постройки объект культурного наследия «Дом, где работал Ю. В. Кондратюк» откроют для посетителей. С качеством и графиком работ 25 июля ознакомился мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
«Завершаем реконструкцию здания музея Юрия Васильевича Кондратюка — основоположника российской и мировой космонавтики. Прежнее здание было построено в 1924 году — сто лет назад. В 2017 году оно было признано аварийным и выведено из эксплуатации. Благодаря участию в нацпроекте «Культура» появилась возможность реконструировать музей. Проведена большая работа, применены нестандартные решения, здание практически возведено заново», — отметил глава города.
Сумма средств на реконструкцию из федерального бюджета составила порядка 200 млн рублей, городской бюджет обеспечит приобретение мультимедийного оборудования — это будут интерактивные панели с технологиями дополненной реальности.
В здании, которое строилось как краевая контора АО «Союзхлеб», Юрий Кондратюк работал три года. Ученый известен как один из основоположников космонавтики, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, а здание — единственный отдельно стоящий и сохранившийся в России объект, связанный с его памятью. Статус памятника он получил в 1993 году.
Несмотря на то что музей еще не работает, в нем уже есть один экспонат — спускаемый аппарат «Зенит-2» класса «Восток» 1961 года выпуска, точно такой же, в каком летали летчики-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Экспонат пришлось устанавливать до перекрытий — через двери или окна он не проходил.
Ранее в «Новой Сибири»:
Дом Кондратюка в Новосибирске снесут полностью и восстановят в историческом виде